Questo pane è completamente realizzato con la semola, come il pane siciliano che io adoro tantissimo.
Crosta croccante e interno morbidissimo, una vera bontà 🙂
Dalla macinazione del grano duro si ottiene la semola integrale, la semola e la semola rimacinata.
La semola ha la caratteristica di essere di un colore giallo per la presenza di carotenoidi e granulosa.
La semola classica è un prodotto meno raffinato rispetto alla semola rimacinata che si ottiene con un passaggio in più in fase di molitura. E’ perfetta per pizze, focacce ed altri lievitati come questo pane.
Ingredienti:
600 g di semola rimacinata di grano duro
400 ml di acqua
10 g di sale
6 g di lievito di birra
1 cucchiaino di zucchero di canna
sesamo q.b.
Pane di Semola rimacinata di Grano duro
Scaldate leggermente l’acqua e scioglieteci dentro il lievito di birra insieme al cucchiaino di zucchero di canna.
In una ciotola, mettete la semola e aggiungete l’acqua con il lievito sciolto. Lavorate brevemente e poi unite il sale.
Versate il composto su una spianatoia leggermente infarinata e lavorate l’impasto per circa 20 minuti.
Schiacciandolo con i pugni, senza però strapparlo.
Una volta ottenuto un impasto liscio e morbido, dategli la forma di un filoncino, fate tre tagli leggeri sulla superficie e cospargetelo di semola.
Mettetelo su una teglia, rivestita di carta da forno, a lievitare per tutta la notte ( circa 10 ore ), coperto con una canovaccio pulito.
Passato il tempo necessario, spennellatelo con un pochino d’acqua e cospargete la superficie con il sesamo.
Cuocetelo in forno, statico e preriscaldato a 220° per 20 minuti.
Lasciatelo completamente raffreddare e poi gustatevi il vostro Pane di Semola rimacinata di Grano duro 🙂
Seguitemi anche sulla pagina facebook —> Dolcissima Stefy
Se volete vedere altre ricette di pane, CLICCATE QUI 🙂
Ciao!
Grazie per questa ricetta. Ecco qua il pane buonissimo che ho assaggiato in Italia durane le vacanze.
Adesso potrò farlo a casa.
Ma ho una domanda: il lievito è in polvere o fresco?
Grazie!
Ciao, sono molto contenta 😀
Il lievito è fresco