Krapfen

I Krapfen sono un dolce tipico tedesco, diffuso un po’ in tutta l’Europa centrale. Hanno una forma tonda, sono di pasta lievitata dolce, cosparsi di zucchero a velo e solitamente hanno un ripieno di crema o confettura.

Volete vedere anche la ricetta dei bomboloni alla nutella?
Eccoli qui

Krapfen
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura6 Minuti
  • Porzioni16 krapfen
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaTedesca
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per 16 krapfen

500 g farina Manitoba
250 ml latte
80 g burro
60 g zucchero semolato
10 g lievito di birra fresco
4 tuorli
4 cucchiai rum
3 g sale
scorza di limone (grattugiata)
q.b. olio di semi di arachide (per friggere)
q.b. zucchero a velo
q.b. crema pasticcera (per farcire)

Procedimento

Scaldate 200 g di latte per farlo intiepidire. Mettete in una ciotola lo zucchero e il lievito di birra sbriciolato. Versateci dentro il latte tiepido e mescolate con una forchetta.
Coprite con la pellicola trasparente e fate riposare per una mezz’ora. Inizierà a gonfiarsi e a fare bollicine.
Iniziate a preparare l’impasto dei Krapfen. Mettete nella ciotola della planetaria la farina, i tuorli, il rum, la scorza grattugiata del limone e i 50 ml di latte rimasti.
Lavorate brevemente gli ingredienti e poi aggiungete il lievitino, fatto in precedenza.
Quando inizierà ad incordarsi (staccarsi dalle pareti), aggiungete il burro morbido che avrete lasciato a temperatura ambiente per qualche ora e il sale.
Dovrete ottenere un impasto elastico ed omogeneo.
Formate una palla, mettetela dentro una ciotola, copritela con la pellicola e lasciatela a lievitare per circa 3 ore fino al raddoppio.
Passato il tempo necessario, rovesciate l’impasto su un piano di lavoro. Dividetelo in 16 pezzi da circa 60 g l’uno. Aiutandovi con il palmo della mano, formate delle palline tonde.
Schiacciatele leggermente e adagiatele su delle teglie rivestite di carta da forno. Dovranno essere piuttosto distanziati perchè lieviteranno molto.
Copriteli con un canovaccio pulito e lasciateli lievitare fino al raddoppio.
Quando le palline saranno lievitate, potete cuocerle.
In un tegame dai bordi alti, scaldate l’olio di arachidi e friggeteli per circa 3 minuti per lato. Toglieteli e metteteli nella carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.

Nel frattempo, preparate la crema pasticcera seguendo il procedimento che troverete qui.

Mettete la crema in una sac à poche con un beccuccio piccolo. Infilzate i Krapfen e spremete la crema all’interno.
Spolverateli con abbondante zucchero a velo e i vostri Krapfen sono pronti per essere gustati.

krapfen

I Krapfen vanno mangiati appena fatti o nel giro di poco. Si possono conservare a temperatura ambiente per 1 giorno, all’interno di un sacchetto per alimenti.

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8 Risposte a “Krapfen”

  1. voglio lasciare un commento circa la ricetta di questi bomboloni ho appena provato a farla…ma sicuramente mi scusi se mi permetto ma le misure degli ingredienti sono sbagliate….. boh non oso immaginare come il risultato finale assomigli a un impasto per bomboloni….ho seguito passo passo la ricetta e l impasto è molto appiccicoso e non solido…boh….maggiori chiarimenti?grazie

    1. mi devi assolutamente scusare…ho letto ora gli ingredienti e sono 290 gr di farina e non 190 come avevo scritto..davvero scusami..prova ad aggiungere ora la farina e vedere come ti vengono,scusami ancora 🙁

  2. Ciao! 2 domande:
    – Con questa dose quanti Krapfen si realizzano?
    – Con cosa posso sostituire la farina di riso?

    1. Dovrebbero venire intorno ai 15 pezzi, ma il numero preciso non lo ricordo e la farina di riso puoi tranquillamente sostituirla con quella normale 🙂

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