In occasione della Festa della Donna, ho deciso di preparare anche questa golosa Crostata Mimosa con mascarpone e nutella, oltre alla classica Torta Mimosa (QUI).
Per il pan di spagna, potete anche comprarlo già pronto, ma farlo è davvero facilissimo.
Inoltre potete sostituire le fragole con altri tipi di frutta di stagione e la Nutella con la confettura che preferite.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
- Porzioni8 fette
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per una teglia da 20 cm:
Per la pasta frolla:
Per il ripieno:
Per il pan di spagna:
Procedimento
Per prima cosa, preparate il pan di spagna perché dovrete farlo raffreddare completamente prima di utilizzarlo. Montate con le fruste elettriche le uova (albumi + tuorli) con lo zucchero semolato per almeno una quindicina di minuti. Poi aggiungete la scorza del limone grattugiata e incorporate la farina ed il lievito, precedentemente setacciati. Amalgamate delicatamente con una spatola a mano per evitare che smontino.
Versate in una teglia da 20 cm, imburrata e infarinata. Livellate la superficie e cuocete in forno, statico e preriscaldato, a 170° per 25/30 minuti.
Passato il tempo necessario, lasciate raffreddare il pan di spagna a temperatura ambiente prima di toglierlo dalla teglia.
Ora preparate la pasta frolla, mettendo in una ciotola la farina, lo zucchero a velo, l’uovo, la scorza del limone grattugiata e il burro freddo, a piccoli pezzi. Impastate bene fino ad ottenere un panetto omogeneo e compatto.
Stendetelo su una spianatoia, leggermente infarinata, formando un cerchio dello spessore di mezzo centimetro.
Imburrate e infarinate la teglia per crostate da 20 cm e all’interno mettete la frolla, sistemando i bordi e bucherellando la base.
In un contenitore, mescolate il mascarpone con lo zucchero e il latte.
Sulla crostata spalmate la nutella e poi versate la crema al mascarpone sopra.
Cuocete in forno, statico a preriscaldato, per 40 minuti a 180°.
Passato il tempo necessario, lasciatela raffreddare completamente.
Riprendete il pan di spagna, spellatelo dalla crosticina più scura e tagliatelo a quadrotti molto piccoli per simulare appunto il fiore della mimosa.
Mettetelo sopra la crostata e decorate anche con delle fragole fresche, tagliate a spicchi.
La vostra Crostata Mimosa con mascarpone e nutella è pronta da gustare.
Si conserva in frigorifero per qualche giorno.
Con il pan di spagna avanzato, potreste fare dei golosissimi Tartufi senza cottura (Qui la ricetta).
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