Crostata Mimosa con mascarpone e nutella

In occasione della Festa della Donna, ho deciso di preparare anche questa golosa Crostata Mimosa con mascarpone e nutella, oltre alla classica Torta Mimosa (QUI).
Per il pan di spagna, potete anche comprarlo già pronto, ma farlo è davvero facilissimo.
Inoltre potete sostituire le fragole con altri tipi di frutta di stagione e la Nutella con la confettura che preferite.

Crostata Mimosa con mascarpone e nutella
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
  • Porzioni8 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per una teglia da 20 cm:

Per la pasta frolla:

120 g farina 00
60 g burro
50 g zucchero a velo
1 uovo
q.b. scorza di limone

Per il ripieno:

250 g mascarpone
120 g Nutella®
50 ml latte
1 cucchiaio zucchero a velo
q.b. fragole (per decorare)

Per il pan di spagna:

90 g zucchero semolato
90 g farina 00
3 uova
1 cucchiaino lievito in polvere per dolci
q.b. scorza di limone

Procedimento

Per prima cosa, preparate il pan di spagna perché dovrete farlo raffreddare completamente prima di utilizzarlo. Montate con le fruste elettriche le uova (albumi + tuorli) con lo zucchero semolato per almeno una quindicina di minuti. Poi aggiungete la scorza del limone grattugiata e incorporate la farina ed il lievito, precedentemente setacciati. Amalgamate delicatamente con una spatola a mano per evitare che smontino.
Versate in una teglia da 20 cm, imburrata e infarinata. Livellate la superficie e cuocete in forno, statico e preriscaldato, a 170° per 25/30 minuti.
Passato il tempo necessario, lasciate raffreddare il pan di spagna a temperatura ambiente prima di toglierlo dalla teglia.

Ora preparate la pasta frolla, mettendo in una ciotola la farina, lo zucchero a velo, l’uovo, la scorza del limone grattugiata e il burro freddo, a piccoli pezzi. Impastate bene fino ad ottenere un panetto omogeneo e compatto.
Stendetelo su una spianatoia, leggermente infarinata, formando un cerchio dello spessore di mezzo centimetro.
Imburrate e infarinate la teglia per crostate da 20 cm e all’interno mettete la frolla, sistemando i bordi e bucherellando la base.
In un contenitore, mescolate il mascarpone con lo zucchero e il latte.
Sulla crostata spalmate la nutella e poi versate la crema al mascarpone sopra.
Cuocete in forno, statico a preriscaldato, per 40 minuti a 180°.
Passato il tempo necessario, lasciatela raffreddare completamente.

Riprendete il pan di spagna, spellatelo dalla crosticina più scura e tagliatelo a quadrotti molto piccoli per simulare appunto il fiore della mimosa.
Mettetelo sopra la crostata e decorate anche con delle fragole fresche, tagliate a spicchi.
La vostra Crostata Mimosa con mascarpone e nutella è pronta da gustare.
Si conserva in frigorifero per qualche giorno.

Crostata Mimosa con mascarpone e nutella

Con il pan di spagna avanzato, potreste fare dei golosissimi Tartufi senza cottura (Qui la ricetta).

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