Torta Mimosa

Per la Festa della Donna, prepariamo insieme la Torta Mimosa, un dolce classico che ha sia il profumo che i colori della primavera.
Il nome di questo dolce deriva proprio dal fatto che questa torta viene decorata con del pan di spagna a cubetti che ricorda appunto il fiore della mimosa.
Il procedimento per realizzare questo dolce è un po’ lungo, ma ne vale assolutamente la pena.

Torta Mimosa
  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per due teglie da 20 cm:

per due pan di spagna:

180 g farina 00
180 g zucchero semolato
6 uova
2 cucchiaini lievito in polvere per dolci (8 g)
Qualche goccia essenza di vaniglia

per la crema al cioccolato bianco:

500 ml latte
100 g zucchero semolato
50 g cioccolato bianco
30 g amido di mais (maizena)
3 tuorli
Qualche goccia essenza di vaniglia

Per la bagna:

150 ml latte
60 ml limoncello

Procedimento

Per prima cosa, preparate il pan di spagna, montando con le fruste elettriche le uova (albumi + tuorli) con lo zucchero semolato per almeno 15 minuti.
Poi aggiungete l’essenza di vaniglia e incorporate la farina ed il lievito, precedentemente setacciati. Amalgamate delicatamente con una spatola a mano per evitare che smontino.
Dividete l’impasto in due teglie da 20 cm, imburrate e infarinate, e livellate la superficie.
Cuocete in forno, statico e preriscaldato, a 170° per 25/30 minuti.
Una volta cotti, lasciateli raffreddare a temperatura ambiente prima di toglierli dalle teglie.

Ora preparate la crema al cioccolato bianco, mettendo in un pentolino il latte con la vaniglia e portandolo a bollore.
Mescolate bene i tuorli con lo zucchero e l’amido. Versate questo composto nel latte caldo sul fuoco, insieme al cioccolato bianco a pezzi.
Mescolate bene con la frusta a mano fino a che il composto si sarà addensato.
Fate raffreddare.

Tagliate a cubetti piccoli un disco di pan di spagna, eliminando la pellicina più scura.
Tenete da parte.
L’altro disco, tagliatelo a metà, sempre eliminando la pellicina, ricavandone due dischi.
Posizionate su un piatto un disco di pan di spagna, bagnatelo con un mix di latte e limoncello e farcitelo con un po’ di crema.
Sistemate sopra l’altro disco, bagnatelo, mettete la restante crema e livellate tutta la superficie, ricoprendo anche i bordi e aiutandovi con una spatola.
A questo punto ricopritelo tutto con i cubetti dell’altro pan di spagna. Spolverate il dolce con dello zucchero a velo e riponetelo in frigorifero per almeno un paio d’ore.
La vostra Torta Mimosa è pronta da gustare.

Torta Mimosa

Si può conservare in frigorifero per 3/4 giorni al massimo.
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