Crostata con Banana Curd e Fragole

La Crostata con Banana Curd e Fragole è nata un po’ per caso perchè all’inizio non doveva essere assolutamente in questo modo. Poi mentre preparavo la frolla, alzo lo sguardo e vedo un paio di banane, sposto l’occhio e noto le fragole, piccole e rosse, così mi ricordo di una cheesecake che avevo visto fatta con limone e banana curd.
So che l’accostamento che ha fatto il mio cervello non è nemmeno lontanamente simile a quello che poi ne è venuto fuori, ma l’importante è l’ispirazione, giusto? 😉
Così ho preparato per la prima volta il Banana curd ed il risultato mi ha davvero sorpresa 🙂

Ingredienti
per la pasta frolla:
250 g di farina 00
100 g di burro
100 g di zucchero semolato
2 tuorli
scorza grattugiata di 1 limone biologico
per il banana curd:
50 g di zucchero semolato
1 banana matura
1 tuorlo
1 cucchiaio pieno di burro
succo di mezzo limone
per decorare:
fragole fresche
foglie di menta

Crostata con Banana Curd e Fragole

Crostata con Banana Curd e Fragole

Per prima cosa, dovrete preparare la frolla.
Mettete su una spianatoia la farina a fontana, unite i tuorli, lo zucchero semolato, la scorza grattugiata del limone biologico e il burro, tagliato a piccoli pezzi.
Impastate velocemente e formate un panetto omogeneo e liscio.
Copritelo con la pellicola trasparente e riponetelo in frigorifero per almeno un’ora.
Ora preparate il curd, sbattendo il tuorlo con una forchetta.
Filtrate il succo del limone e mescolatelo alla banana che avrete precedentemente schiacciato.
Mettete questo composto in un pentolino insieme al burro e lo zucchero semolato.
Fatelo sciogliere completamente e poi aggiungete il tuorlo sbattuto, mescolando velocemente con una frusta a mano e lasciatelo sul fuoco fino a quando il tutto non si sarà addensato.
Cuocete altri due minuti e poi frullate il tutto in un minipimer.
Lasciatelo raffreddare.
Prendete la frolla, stendetela dello spessore di mezzo centimetro e inseritela dentro la teglia, imburrata e infarinata se è quella classica.
Io ho usato lo stampo della Pavoni, che trovate cliccando QUI, una fascia microforata ovale che non ha bisogno di essere imburrata.
Bucherellate la base con una forchetta e copritela con un foglio di carta da forno su cui metterete dei fagioli che serviranno per non farla gonfiare troppo in cottura.
Cuocetela in forno, statico e preriscaldato, a 180° per 20/25 minuti.
Lasciatela raffreddare, versateci dentro il banana curd, rifinite con le fragole tagliate a metà su tutta la superficie e con le foglie di menta.
Conservate in frigorifero fino al momento di gustare la vostra Crostata con Banana Curd e Fragole 😀

Crostata con Banana Curd e Fragole

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