Gnocchi di Semola

Oggi, nel Calendario del Cibo Italiano dell’Associazione Italiana Food Blogger, è la giornata nazionale degli gnocchi la cui ambasciatrice è la bravissima Susanna ed io ho deciso di preparare questi Gnocchi di Semola conditi con il pesto di pistacchi.
Quest’estate sono stata in Sardegna ed una signora mi ha fatto assaggiare questi gnocchetti realizzati solo con semola rimacinata ed acqua come vuole la tradizione ed erano così gustosi che, appena arrivata a casa, ho deciso di subito di prepararli per questa giornata.
Infatti gli Gnocchi di Semola rappresentano un piatto gustoso, sfizioso e soprattutto alternativo ai classici gnocchi di patate.
Solo due ingredienti, pochi minuti per impastare, il tempo di riposo e taglio dei filoncini di pasta ed il piatto è pronto.

Ingredienti per 4 persone
per gli gnocchi:
250 g di semola rimacinata di grano duro
150 ml di acqua
1 pizzico di sale
per il condimento:
200 g di pesto di pistacchi
mezzo bicchiere di latte
olio extravergine di oliva q.b.
un pizzico di peperoncino

Gnocchi di Semola

Gnocchi di Semola

Per prima cosa, l’acqua deve essere tiepida.
Quindi scaldatela leggermente e poi mettete la semola in una ciotola capiente e versate piano piano l’acqua tiepida al centro, insieme al pizzico di sale.
Con l’aiuto di una forchetta, fate dei movimenti circolari in modo che la farina inizi ad assorbire tutto il liquido.
Lavorate l’impasto con le mani per qualche minuto fino ad ottenere un panetto morbido, liscio e non appiccicoso.
Fatelo riposare per circa 20 minuti a temperatura ambiente.
Dividete l’impasto in tanti filoncini lunghi circa 20 cm e larghi come dei grissini o come un dito, dipende molto dalla grandezza che preferite per i vostri gnocchi.
Tagliate dei pezzettini di circa 1 cm e poi passateli sopra all’attrezzo che si utilizza per gli gnocchi di patate e cioè il Rigagnocchi.

Gnocchi di Semola   Gnocchi di Semola

Disponeteli su un vassoio cosparso di semola e ben distanziati tra loro in modo che non si appiccichino.
Fateli asciugare a temperatura ambiente fino al momento di cuocerli.
Preparate il pesto di pistacchi seguendo la ricetta che troverete QUI.
Poi mettetelo in padella insieme ad un goccino d’olio ed al latte.
Fatelo insaporire per un minuto e poi aggiungete il peperoncino.
Cuocete gli gnocchi e poi amalgamateli bene al condimento, i vostri Gnocchi di Semola sono pronti per essere gustati 😀

Gnocchi di Semola

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6 Risposte a “Gnocchi di Semola”

  1. Questi gnocchi sanno proprio di Sicilia. Quel pesto ai pistacchi deve essere squisito! E’ bello portare a casa dalle vacanze delle ricette tipiche dei posti che abbiamo visitato.
    Grazie per il contributo

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