Così delicata e dal cuore cremoso che è davvero impossibile resistere a questo dolcetto.
Ingredienti per una teglia da 24 cm
per la pasta frolla al caffè:
250 g di farina 00
100 g di burro
100 g di zucchero a velo
3 cucchiaini di caffè solubile
2 tuorli d’uovo
1 tazzina di caffè espresso
qualche goccia di essenza di vaniglia
per la crema pasticcera al caffè:
400 ml di latte
130 gr di zucchero semolato
100 ml di caffè
50 gr di amido di mais ( maizena )
2 tuorli d’uovo
qualche goccia di essenza di vaniglia
per guarnire:
100 g di cioccolato fondente
Crostata al Caffè e Cioccolato
Per prima cosa, dovrete preparare la pasta frolla al caffè.
Lavorate le uova con lo zucchero e la vaniglia in una ciotola.
Poi unite il caffè solubile che avrete ridotto in polvere.
Incorporate la farina setacciata insieme al burro e alla tazzina di caffè freddo.
Impastate fino ad ottenere un composto liscio e compatto, formate un panetto, copritelo con la pellicola trasparente e riponete in frigorifero per almeno 1 ora.
Ora preparate la crema pasticcera al caffè, seguendo il procedimento che trovate CLICCANDO QUI.
Passato il tempo necessario, stendete la pasta frolla dello spessore di mezzo centimetro e poi sistematala nella teglia imburrata ed infarinata.
Bucherellate la superficie e sistemate i bordi.
Versate la crema pasticcera all’interno e il cioccolato fondente, ridotto a scaglie.
Rifinite la crostata con le classiche strisce di pasta frolla e cuocete in forno, statico e preriscaldato, a 180° per 45 minuti.
Passato il tempo necessario, lasciatela raffreddare completamente e poi toglietela dalla teglia, la Crostata al Caffè e Cioccolato è pronta per essere gustata 😀
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Ciao – posso sotituire la maizena con la fecola di patate?
Grazie mille
Ciao, se vuoi sostituire la maizena devi farlo con la farina 00, la fecola non da lo stesso risultato 🙂
Ciao, volevo sapere se bisogna metterla in frigo o può stare anche fuori?
Grazie
Ciao, può stare anche a temperatura ambiente perché è tutto cotto. Ma se devi far passare diversi giorni, allora mettila in frigo perché è troppo caldo.
Perfetto, ti ringrazio molto 🙂