Il ragù di tofu è stata una vera e propria scoperta! Premetto che io non sono nè vegana nè vegetariana, peró mi piace assaggiare di tutto e sperimentare cose nuove. Conosco diverse persone vegane e anche per questo cerco ricette adatte a tutti per quando siamo a cena insieme 🙂
Il tofu si ricava dalla cagliatura del latte di soia, per questo è conosciuto anche come “formaggio di soia”. Infatti, una volta messi a mollo i fagioli della soia, esce fuori un liquido bianco che viene fatto condensare e lavorato con acqua di mare opportunamente filtrata e depurata. Fa benissimo perchè contiene Omega 3 e Omega 6, proprio come pesce e frutta secca, ma non bisogna comunque esagerare!
Dopo questa premessa a me è venuta fame! Procederemo esattamente come per un ragú normale. Vi dico la veritá, io ho comunque usato pasta all’uovo e il formaggio sopra ce l’ho messo lo stesso 😀 , peró per le esigenze dei vegani basterá correggere questi due dettagli e siamo apposto 😛 Via col ragù di tofu!
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 2 Ore
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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200 g Tofu
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1 filo Olio di oliva
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400 ml Passata di pomodoro
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q.b. Sale e Pepe
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1 Carota
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1 pizzico Noce moscata
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1/2 Cipolla
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1 foglia Alloro
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1 costa Sedano
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1/2 bicchieri Vino rosso
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q.b. Acqua
Preparazione
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Preparate il classico trito di sedano, carota e cipolla.
Scaldate un filo d’olio, buttateci il trito e fate soffriggere per un paio di minuti insieme ad una foglia di alloro.
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A questo punto, sbriciolateci dentro il tofu e fate rosolare per 2 minuti ancora.
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Sfumate quindi con il vino, fate evaporare e aggiungeteci un pizzico di noce moscata.
Ora unite la passata di pomodoro insieme ad un goccio d’acqua e regolate di sale e pepe.
Fate raggiungere il bollore, mantenete la fiamma alta per 5 minuti, dopodichè abbassate e fate cuocere un paio d’ore con coperchio, mescolando ogni tanto.
Se avete tempo, cuocetelo anche di piú con la fiamma al minimo.
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Allora…il ragù di tofu è pronto! Non vi resta altro che cuocere la pasta e condirla!
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Fatemi sapere se vi ho fatto incuriosire o se l’avete giá provato! Quasi farete fatica a distinguerlo dall’originale!
Alla prossima ricetta!
Dania
Note
Se volete altre idee per piatti vegetariani, date un’occhiata qui! Per renderli anche vegani, basterá eliminare i formaggi o sostituirli con le alternative di origine vegetale, idem per il burro, potrete mantecare con l’olio 😉
Pasta con pesto di zucchine e menta (eliminando la pancetta :P)
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