Avete mai fatto il pane per hamburger fatto in casa? Se la risposta è no, dovete provarlo SUBITO!
Io ho sempre fatto gli hamburger da me, ma l’ultima volta ho voluto cimentarmi nel fare anche i panini, ed il risultato è stato strepitoso! Niente di più buono e genuino 😀
Io ne ho fatti 12 pezzi…4 sono finiti nelle nostre pance, il resto tutto in freezer! Ebbene si, perchè potete congelarli una volta cotti e poi tirarli fuori all’occorrenza, magari scaldandoli un po’. Nei tempi di preparazione sono incluse le ore di lievitazione, non spaventatevi 😛
Io ho utilizzato la farina 00, ma potete cimentarvi anche in versioni integrali o con farine particolari 😉
Provate anche voi questo pane per hamburger e fatemi sapere 🙂
- Preparazione: 6 Ore
- Cottura: 15-20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 12 pezzi
- Costo: Economico
Ingredienti
IMPASTO DI RINFORZO
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20 g Latte tiepido
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20 g Acqua tiepida
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70 g Farina
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5 g Olio di oliva
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1/2 cucchiaini Sale
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1/2 cucchiaini Zucchero
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3 g Lievito di birra fresco
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4 g Burro
IMPASTO VERO E PROPRIO
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125 g Latte tiepido
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125 g Acqua tiepida
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500 g Farina
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25 g Burro
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25 g Olio di oliva
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1 cucchiaino Sale
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1 cucchiaino Zucchero
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15 g Lievito di birra fresco
PER DECORARE
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1 Tuorlo
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q.b. Latte
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q.b. Semi di sesamo o semi vari
Preparazione
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Iniziate dall’impasto di rinforzo, che servirà, appunto, a dare maggior forza all’impasto vero e proprio.
Sciogliete il lievito nel latte tiepido; a parte, fate lo stesso con il sale nell’acqua.
Ora prendete una ciotola e versateci dentro la farina e lo zucchero; aggiungete il latte con il lievito ed iniziate ad impastare.
Aggiungete burro e olio, infine anche l’acqua con il sale sciolto dentro.
Lavorate per bene l’impasto, deve risultare morbido ed elastico.
Io ho lavorato a mano, facendo le classiche pieghe e dando una leggera pirlatura all’impasto, ma se avete a disposizione un’impastatrice, ancora meglio.
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Lasciate la vostra pallina a lievitare per 4 ore, coperta da pellicola.
Trascorso questo tempo, dedicatevi all’impasto principale.
I passaggi sono identici a quelli descritti sopra, solo con dosi diverse. Alla fine, aggiungete anche il panetto dell’impasto di rinforzo, che dopo 4 ore di lievitazione peserà circa 125 g.
Impastate per bene, fino ad ottenere nuovamente un panetto liscio ed elastico.
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Stendete l’impasto del pane per hamburger in una teglia leggermente unta e lasciatelo lievitare per 15-20 minuti, sempre con pellicola.
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Formate adesso 12 palline, che peseranno circa 80 g l’una. Date una leggera pirlatura e lasciatele lievitare per ancora 1 ora.
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Alla fine, spennellate con un tuorlo d’uovo sbattuto con un po’ di latte e decorate con i semini che preferite.
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Infornate in forno pre-riscaldato a 200 gradi per 15-20 minuti e…
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…goduriaaaa!!! Buon appetito!
Alla prossima ricetta!
Dania