Il piatto di oggi è…CARBONARA DI ASPARAGI!!
Se come me avete fatto scorta di asparagi, è giunta l’ora di tirarli fuori dal freezer e di preparare questo piatto delizioso!
Buono e saporito, facile e veloce! Un’alternativa vegetariana alla classica carbonara. Magari qualche purista direbbe di chiamarla diversamente, ma solo il nome “carbonara” la rende giá golosa di suo 😛
E voi di che scuola siete? La provereste? Intanto io vi lascio la ricetta 😛
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 9 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
200 g Spaghetti N°5
-
20 Asparagi
-
3 Tuorli
-
4 cucchiai Pecorino romano
-
q.b. Sale e Pepe
-
q.b. Acqua di cottura della pasta
-
1 filo Olio di oliva
Preparazione
-
Mettete l’acqua per la pasta sul fuoco e dedicatevi al condimento.
Iniziate tagliando a tocchetti gli asparagi (dopo aver eliminato i filamenti legnosi dei gambi), mettendo da parte le punte.
Fate rosolare i gambi in padella con un filo d’olio per un paio di minuti, quindi aggiungete un cucchiaio d’acqua e coprite. Abbassate la fiamma e fate cuocere per circa 8 minuti. Aggiungete ora anche le punte, aggiustate di sale e pepe e cuocete per altri 2 minuti. Gli asparagi sono pronti.
-
Nel frattempo l’acqua avrà raggiunto il bollore, quindi buttateci gli spaghetti.
Mentre questi cuociono, mescolate in una ciotolina tre tuorli (uno a testa più uno per la padella :P) con il pecorino grattuggiato e abbondante pepe nero macinato, fino a formare una cremina.
-
Quando gli spaghetti sono cotti, con l’aiuto di un forchettone spostateli nella padella (non sul fuoco) con gli asparagi, in modo da avere a disposizione tutta l’acqua di cottura che vi servirà.
Uniteci la cremina di tuorli e mescolate insieme ad un paio di mestoli di acqua di cottura, fino a rendere la vostra pasta bella viscosa.
-
Servite la vostra carbonara di asparagi completando l’impiattamento con un altro po’ di pepe e pecorino.
Che ve ne pare? La proverete? 🙂
Alla prossima ricetta!
Dania
Provate anche la finta carbonara con crema di cavolfiore e curcuma oppure la pasta con asparagi e taleggio!