Sembra una carbonara ma non lo è! I pomodorini gialli formano una deliziosa cremina che ben si sposa con il gusto della pancetta! Una ricetta veloce e non troppo calorica, ma cremosa al punto giusto!
Il tutto si prepara mentre si aspetta che l’acqua arrivi a bollore, quindi è un ottimo salvapranzo o un’ottima cena per amici che fanno qualche improvvisata 😉
Provatela e fatemi sapere, è deliziosa, vedrete!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 8-9 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
350 g Pomodorini gialli
-
1 cucchiaio Ricotta o Formaggio Spalmabile
-
200 g Tortiglioni
-
100 g Pancetta
-
1 foglia Basilico
-
q.b. Sale e Pepe
-
1 filo Olio di oliva
-
q.b. Parmigiano
-
q.b. Acqua di cottura della pasta
-
1 cucchiaino Zucchero
Preparazione
-
Mettete sul fuoco l’acqua per la pasta.
Nel frattempo, fate rosolare la pancetta in una padella antiaderente, senza l’aggiunta di nessun grasso. Tenetela sul fuoco vivo per circa 5 minuti, rimuovetela dalla pentola e tenetela da parte in un piattino.
Nella stessa padella della pancetta, aggiungete un filo d’olio (non troppo, ci sarà già il grasso tirato fuori dalla pancetta), quindi buttateci dentro i pomodorini gialli tagliati a metà.
Profumate con una foglia di basilico e regolate di sale e pepe. Vi consiglio di aggiungere anche un cucchiaino raso di zucchero perchè questi pomodorini tendono ad essere un po’ acidini a volte 😉
Fate appassire a fiamma media e con coperchio i vostri pomodorini gialli per una decina di minuti, schiacciandoli di tanto in tanto con il mestolo.
Nel frattempo l’acqua sarà arrivata a bollore, quindi calate i tortiglioni (o il formato che avete scelto; consiglio comunque pasta corta e rigata).
-
Mentre la pasta cuoce, frullate i pomodorini con un frullatore ad immersione insieme ad un cucchiaio di ricotta, un mestolino di acqua di cottura della pasta e del parmigiano; filtrate la vostra crema con un colino nella padella antiaderente usata prima (questo è molto importante perchè i pezzettini di buccia non frullati darebbero fastidio!).
Tirate fuori la pasta leggermente indietro di cottura, tenendo da parte l’acqua.
Versatela nella crema ed uniteci la pancetta. Portate tutto sul fuoco e finite di cuocere la pasta aggiungendo l’acqua di cottura q.b.
Servite la vostra pasta con crema di pomodorini gialli e pancetta completando con dell’altro parmigiano ed una grattuggiatina di pepe.
-
BUON APPETITO!!
Alla prossima ricetta!!
Dania
Note
Potrebbe interessarvi anche: Finta carbonara con crema di cavolfiore alla curcuma 😉