La focaccia con cipolle è una delle mie cene preferite! La preparo spesso in alternativa alla pizza ed è veramente buonissima 🙂
Prevede lo stesso ripieno della pitta di patate ma l’esterno è una sorta d’impasto per pizza un po’ modificato. Questo impasto è infatti realizzato usando il sughetto delle cipolle anzichè l’acqua e ciò lo rende colorato e super saporito 🙂
Volete assaggiarla? Ecco la ricetta della focaccia con cipolle 🙂
- Preparazione: 4 Ore
- Cottura: 30-35 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
PER LA CIPOLLATA
-
4 Cipolle bianche (grandi)
-
400 g Pelati a pezzetti
-
q.b. Sale e Pepe
-
1 Peperoncino (se piace)
-
q.b. Origano
-
una manciata Capperi
-
una manciata Olive nere
-
un goccio Acqua
-
1 filo Olio di oliva
PER L'IMPASTO
-
220 g Farina 00
-
220 g Semola
-
5 g Lievito di birra fresco
-
q.b. Sale
-
200 ml Sugo della cipollata
-
1/2 bicchieri Acqua
Preparazione
-
Iniziate dalla cipollata, il cui sughetto ci servirà per l’impasto.
Affettate molto finemente le cipolle (o, meglio ancora, le cipolle sponsale) e mettetele in padella con un filo d’olio e, se piace, un peperoncino. Salatele e fatele appassire per una decina di minuti. Aggiungete quindi i pelati a pezzettini con il loro sughetto e acqua quanto basta per ripulire la confezione. Aggiustate ancora di sale se necessario e aggiungete il pepe. Fate cuocere a fiamma medio-bassa per un’oretta, finchè le cipolle non saranno ben cotte. A fine cottura, aggiungete una spolverata di origano, i capperi e le olive nere denocciolate a vostro gusto.
La cipollata è pronta! Con un colino, filtratela raccogliendo il sughetto in una ciotola e fate intiepidire.
Tenete le cipolle filtrate da parte, quindi dedicatevi ora all’impasto.
Setacciate farina e semola in una ciotola e mischiate per bene. Sciogliete il lievito di birra in mezzo bicchiere d’acqua e iniziate ad impastare. Aggiungete quindi il sughetto delle cipolle, dovreste averne circa 200 ml, tenendovene da parte giusto 2 cucchiai. Se avete fatto restringere troppo la cipollata e non ne avete abbastanza o se l’impasto risultasse troppo duro, aggiungete dell’acqua.
Quando il vostro impasto sarà compatto, aggiungete il sale. Lavoratelo sul piano da lavoro aiutandovi con un po’ di farina finchè non risulterà liscio e omogeneo. Dovrà risultare leggermente più duro di un classico impasto per pizza.
Rimettete quindi l’impasto nella ciotola e lasciatelo lievitare coperto da pellicola per almeno 2 ore o comunque fino al raddoppio. Se volete controllare la lievitazione, incidetelo a croce prima di coprirlo con pellicola.
Una volta pronto, stendete poco più di metà impasto nella teglia unta d’olio (la mia era circa 20×30 cm) coprendo anche i bordi. Versateci dentro le cipolle tenute da parte e coprite con l’impasto rimasto precedentemente steso, sigillando per bene i bordi con un piccolo risvolto. Cospargete la superficie con i due cucchiai di sughetto tenuti da parte e bucherellatela con i rebbi di una forchetta.
Cuoceta in forno già caldo a 250 gradi per 30-35 minuti.
Fate intiepidire e…
-
…la vostra focaccia con cipolle è pronta per essere divorata 🙂
Alla prossima ricetta!
Dania
Note
Potrebbe interessarvi anche: cipollata salentina con friggitelli
Ciao
una domanda da inesperto:
nell’impasto ci aggiungeresti del vino bianco, del latte, o una patata per renderlo più soffice?
hai anche la ricetta con farina senza glutine?
grazie per il consiglio
la tradizione vuole che l’impasto risulti abbastanza croccante, motivo per cui si stende molto molto sottile. pero certo, puoi impastare con il latte, è una variante che anch’io faccio per le focacce ripiene di verdure 🙂 per la variante potresti mischioare farina di riso e amido di mais in ugual misura, rivedendo un po le dosi dei liquidi in base a come ti sembra l’impasto 🙂
Ciao!
Grazie per la ricetta! Avrei una domanda: cosa intendi esattamente per “sponsare” le cipolle?
Grazie!
“cipolle sponsale” è una varietá tipica del sud italia, hanno un sapore particolare. In alternativa puoi usare cipollotti freschi o porri 😉 non è proprio lo stesso sapore, ma si avvicina! 🙂 oppure normalissime cipolle bianche