Involtini di verza, che bontá! Non so voi ma io per la verza vado matta 🙂 Cruda nell’insalata, nel risotto, ripiena…La mangerei in qualsiasi modo!
La ricetta che vi propongo oggi sono gli involtini di verza! Qui sono ripieni di salsiccia e patate, ma voi potete sbizzarrirvi! Se non avete la salsiccia andrá bene anche del macinato, potete metterci della pancetta, dei funghi, del formaggio filante… oppure potete cimentarvi in versioni vegetariane 🙂 La mia versione è la versione “light” rispetto a quella di mia mamma…Scoprite perchè! 😉
- Preparazione: 50 Minuti
- Cottura: 20-25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 15-18 involtini
- Costo: Economico
Ingredienti
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200 g Salsiccia
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q.b. Sale e Pepe
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1 Carota piccola
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1/2 Cipolla grande
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1 costa Sedano
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1 filo Olio di oliva
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200 g Patate
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2 cucchiai Parmigiano
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1 bicchierino Latte
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15 foglie Verza
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1 foglia Alloro
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1 ciuffo Prezzemolo
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1/2 bicchieri Vino rosso
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1 pizzico Noce moscata
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q.b. Pangrattato
VI SERVIRÁ INOLTRE
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Una ciotola con acqua e ghiaccio
Preparazione
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Iniziate mettendo a lessare la patata coperta d’acqua. Ci vorranno 30-40 minuti.
Nel frattempo, scaldate un filo d’olio in padella e fate soffriggere sedano, carota e cipolla tritati per 2 minuti, insieme ad una foglia di alloro.
Aggiungeteci quindi la salsiccia sbriciolata (privata del budello) e soffriggetela per 5 minuti.
A questo punto, sfumatela con del vino rosso e cuocete per altri 6-7 minuti.
Regolate di sale e pepe. Togliete la foglia di alloro e mettete da parte.
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Dedicatevi ora alle foglie di verza.
Portate a bollore abbondante acqua salata. Immergete per 30 secondi 1-2 foglie di verza per volta private della nervatura centrale piú dura.
Raffreddatele immediatamente in acqua e ghiaccio, per bloccare la cottura.
Asciugatele e mettetele da parte in un piatto o vassoio.
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Quando la patata sará cotta, pelatela e schiacciatela ancora calda.
Unitela alla salsiccia insieme a del parmigiano, del prezzemolo tritato, un pizzico di noce moscata e un po’ di latte. Regolate di sale solo dopo aver messo il parmigiano, a me non ce n’è stato bisogno.
Io uso il latte per ammorbidire e legare il tutto, ma se volete potete metterci un uovo (prima differenza dalla versione di mia mamma 😉 ).
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Dalle foglie di verza, cercate di ricavare dei rettangolini abbastanza regolari. Da alcune foglie piú grandi dovreste riuscire a ricavarne due, come è successo a me.
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Tritate i ritagli e impastateli con il resto del ripieno.
Farcite dunque i rettangolini di verza con un po’ di farcia nel centro e arrotolate.
Disponete i vostri involtini di verza in una teglia unta d’olio.
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Io li ho completati solo con pangrattato e un filo d’olio sopra, ma mia mamma ci mette un abbondante strato di besciamella, a voi la scelta!
Infornate in forno giá caldo a 200 gradi per 20-25 minuti.
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Involtini di verza pronti! Buonissimi tiepidi ma ottimi anche freddi!
Fatemi sapere se vi è piaciuto questo piatto!
Alla prossima ricetta!
Dania
P.S. Ah, se vi avanza del ripieno, sappiate che il mio è finito così:
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come condimento per dei crostoni sotto una colata di taleggio 😀 Sono bastati 2 minuti nel forno ancora caldo 😉
Note
Scoprite come ho usato la salsiccia in altri piatti!