Pasta al forno, che passione! Che sia inverno o estate non mi importa, la mangerei sempre e a qualsiasi ora del giorno!
Questa ricetta di pasta al forno con melanzane, scamorza e pesto rosso l’ho “copiata” da mia madre, è troppo buona! Ogni volta che la propone per qualche occasione è un vero successo 🙂 Molto semplice e la preparazione non è neanche tanto lunga, perció è un piatto veramente comodo ma d’effetto! Nella ricetta considero 100 g di pasta a testa per 4 persone, ma noi le stesse dosi le abbiamo mangiate in 3 😛
Nella ricetta vi metto anche dosi e procedimento per la besciamella, ma se non avete voglia di farla in casa usate quella pronta.
Pronti a conquistare anche voi i vostri ospiti con questa pasta al forno?
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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400 g Paccheri (o Pennoni Lisci)
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300 g Melanzane
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100 g Scamorza affumicata
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100 g Pesto rosso
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q.b. Parmigiano reggiano
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q.b. Sale
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1/2 bicchieri Latte
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q.b. Olio di semi
PER LA BESCIAMELLA
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300 ml Latte
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30 g Burro
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30 g Farina
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q.b. Noce moscata
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q.b. Sale
Preparazione
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Iniziamo preparando la besciamella.
Mettete a scaldare il latte. In un pentolino a parte, fate sciogliere il burro.
Una volta sciolto, unite la farina e mescolate con una frusta. Avete ottenuto il roux.
A questo punto, aggiungete il latte caldo, il sale e la noce moscata e mescolate sempre con la frusta fino a che non si sará addensato il tutto.
Trasferite la besciamella in una ciotola e tenete da parte coperta da pellicola.
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Mettete ora l’acqua per i paccheri.
Nel frattempo, tagliate le melanzane a mezzaluna con uno spessore di circa 2-3 mm.
Friggetele in abbondante olio caldo per qualche minuto, scolatele e tenetele da parte.
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Quando l’acqua bolle, salatela e tuffateci i paccheri.
Andranno bene anche i pennoni lisci, mentre sconsiglio la pasta rigata in questo caso, non viene fuori lo stesso risultato 🙂
Mentre la pasta cuoce, grattuggiate la scamorza affumicata ed unite il pesto rosso alla besciamella preparata in precedenza.
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Quando i paccheri saranno a metá del loro tempo di cottura, scolateli.
Siete pronti ad assemblare!
Condite la pasta con la besciamella rossa, tenendovene da parte 2 mestoli.
Sporcate la teglia con un cucchiaio della stessa besciamella e metteteci il primo strato di pasta.
Conditelo con parte delle melanzane fritte, abbondante scamorza e parmigiano.
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Andate avanti così fino ad esaurimento degli ingredienti.
Sull’ultimo strato, versate la besciamella rimasta diluita con mezzo bicchiere di latte, soprattutto lungo i bordi, e coprite con abbondante parmigiano.
Cuocete in forno giá caldo a 200 gradi per 25 minuti coperto da stagnola. Dopodichè, scoprite la vostra pasta al forno e fate gratinare per gli ultimi 5 minuti.
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Pronti a spazzolarvela tutta? 😛
Alla prossima ricetta!
Dania