Sfoglia con melanzane in crema e cotto

La sfoglia con melanzane in crema e cotto è un piatto veramente semplice e pratico da fare, non richiede molto tempo e fa felici tutti! Ideale come piatto unico per cena ma anche per un aperitivo o buffet, servito giá a fette.

In realtá questa ricetta nasce come “riciclo”, per poter utilizzare l’avanzo di crema di melanzane con cui avevo condito la pasta. L’ho mischiata con un po’ di ricotta, ingolosita con cotto e mozzarella e via in forno! Sará un gioco da ragazzi, ci volete provare? 🙂 Sfoglia con melanzane e cotto!

sfoglia con melanzane
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 200 g Crema di melanzane
  • 1 rotolo Pasta Sfoglia
  • 125 g Mozzarella
  • 100 g Prosciutto cotto
  • 200 g Ricotta
  • 1 Tuorlo
  • 1 cucchiaio Latte

Preparazione

  1. Per la crema di melanzane, se non ne avete di avanzata, basterá tagliare la melanzana a cubetti e cuocerli in padella con un filo d’olio, insaporendola come piú vi piace e frullandola una volta cotta. La mia versione completa la trovate qui.

    Mischiate la melanzana frullata con la ricotta, aggiustando di sale e pepe se necessario. Io non l’ho fatto perchè la crema era giá ben saporita.

  2. Prendete la pasta sfoglia (meglio se il rotolo rettangolare), sistematela su della carta forno e stendetela leggermente con un mattarello, aiutandovi con un po’ di farina.

    Disponete il composto di melanzana e ricotta al centro, aggiungetevi la mozzarella a pezzettini e le fette di prosciutto.

  3. Richiudete per bene sigillando accuratamente i bordi. Se vi avanza un po’ di sfoglia, potete ricavare delle striscioline da usare come decorazione. Se, invece, decidete di ripiegarla, appiattitela per bene, per non rischiare che in quel punto rimanga cruda.

    Ora trasferite il vostro “strudel” salato insieme alla carta forno sulla teglia e spennellate la superficie con un tuorlo d’uovo mischiato ad un goccio di latte. Questo passaggio non è obbligatorio, è solo per lucidare un po’ la nostra sfoglia una volta cotta.

  4. Infornate dunque in forno ben caldo a 200 gradi per 25-30 minuti.

  5. Questo sará il magnifico risultato a cottura ultimata! Sfoglia con melanzane in crema e cotto 🙂 Una delizia filante che non vedrete l’ora di assaggiare!

    Cercate di resistere peró! Consiglio di mangiarlo tiepido o addirittura freddo, quando è rovente non riuscirete ad assaporare nulla 😛

    Fatemi sapere se vi è piaciuta questa ricetta e anche le vostre versioni di sfoglia salata, sono curiosa!

    Alla prossima ricetta!

    Dania

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