Spaghetti alla Nerano

Gli spaghetti alla Nerano sono un primo piatto cremoso che ha come protagonista una delle eccellenze del nostro Bel Paese: il provolone del Monaco!

Sapete perchè si chiama così? Il suo nome deriva dai mantelli che gli antichi pastori usavano per ripararsi dalle intemperie durante il percorso dalle colline di Vico Equense a Napoli, nel cui mercato vendevano i propri prodotti; mantelli che li facevano sembrare, appunto, dei monaci!

Gli spaghetti alla Nerano sono un piatto veloce e anche abbastanza semplice, se si seguono dei piccoli accorgimenti! Volete sapere quali?

Ecco la ricetta degli spaghetti alla Nerano!

spaghetti alla nerano
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 8-9 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 200 g Spaghetti N°5
  • 100 g Provolone del Monaco
  • 300 g Zucchine
  • q.b. Sale e Pepe
  • q.b. Acqua di cottura
  • abbondante Olio (semi o oliva)
  • qualche foglia Basilico
  • 1 spicchio Aglio

Preparazione

  1. Mentre l’acqua per la pasta salata è sul fuoco, tagliate le zucchine già lavate a rondelle abbastanza sottili e friggetele per pochi minuti in abbondante olio.

    Scolatele e mettetele da parte in un piattino, salatele e profumatele con qualche foglia di basilico.

    In una padella antiaderente abbastanza ampia, fate profumare un filo d’olio con uno spicchio d’aglio a fiamma medio-bassa.

    Buttate quindi gli spaghetti e, mentre cuociono, grattugiate finemente il provolone del Monaco in una ciotolina.

    Quando agli spaghetti mancano giusto due minuti di cottura, scolateli nella padella dell’olio (dopo aver rimosso l’aglio), aggiungete le zucchine e il provolone e terminate la cottura aggiungendo acqua di cottura della pasta al bisogno (tenetela quindi da parte) e mescolando spesso la pasta per darle aria e par far scogliere per bene il provolone, che formerà una deliziosa cremina.

    Impiattate e completate con una grattugiatina di pepe.

  2. spaghetti alla nerano

    I vostri spaghetti alla Nerano sono pronti!

    Alla prossima ricetta!

    Dania

Note

Un trucchetto per avere una cremina bella densa? Cuocete gli spaghetti nella metà dell’acqua in cui cuocete di solito la pasta, in modo da aver una concentrazione di amido maggiore 😉

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