Il merluzzo con crosta di patate è un’alternativa altrettanto light (piú o meno :P) ma sicuramente piú gustosa del classico merluzzo bollito condito con olio e limone. A me piace perchè è un piatto fresco e semplicissimo da preparare. È un secondo ideale durante pranzi/cene a base di pesce, specialmente se abbiamo mangiato un primo impegnativo, perchè è delicato e leggero. Il fatto che sia anche un piatto economico non guasta 🙂 In questa ricetta ho utilizzato il merluzzo surgelato (che ho usato anche in questa ricetta), ma ovviamente se voi avete a disposizione i filetti freschi è ancora meglio. Pronti? Via!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 1 persona
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 filetto Merluzzo
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q.b. Sale
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1 Patate
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q.b. Pepe
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1 cucchiaio Parmigiano reggiano
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Prezzemolo (a piacere)
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Origano (a piacere)
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Scorzetta di limone
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q.b. pangrattato casereccio
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1 filo Olio di oliva
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1 bicchierino Vino bianco
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q.b. Acqua
Preparazione
Per la crosticina
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Grattuggiate del pane in una ciotolina e conditelo con sale, pepe, origano, prezzemolo, parmigiano e scorzetta di limone.
Bagnatelo con un filo d’olio, un bicchierino di vino bianco e dell’acqua.
Impastate amalgamando bene il tutto. Non deve risultare un impasto troppo duro e compatto, bensì una sorta di “sbriciolata” abbastanza morbida.
Patate e assemblaggio
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Con l’aiuto di una mandolina o di una grattuggia, affettate una patata a fette molto sottili.
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Disponete il merluzzo decongelato (meglio se in frigo) in una teglia rivestita di carta forno e ricopritelo con il pangrattato condito.
Incastrateci dentro le fettine di patata e conditele con sale e pepe. Se vi avanzano, mettele nella stessa teglia, le userete come contorno.
Terminate con un filo d’olio e infornate in forno pre-riscaldato a 200 gradi per circa 15 minuti.
Trascorso questo tempo, lasciatelo altri 5 minuti in forno con il grill solo sopra in modo da avere una crosticina bella dorata.
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Ed eccolo qua! Merluzzo con crosticina di patate 🙂 Io l’ho accompagnato con un’insalatina fresca di carote condite con sale, pepe, olio e limone! E voi? Con cosa lo accompagnereste?
Fatemi sapere se lo proverete anche voi, sono curiosa!
Alla prossima ricetta!
Dania