Io sono innamorata di questo piatto! TROFIE CREMA DI ZUCCA E SALSICCIA….mmmmm!!!!
Come già detto nella ricetta del mio risotto zucca e curry, la zucca è un ingrediente scoperto da poco, nel senso che a casa mia non era un prodotto presente nella spesa. Da quando vivo sola, però, ho deciso di provarla e ora non posso più farne a meno!
Si sa, quando si hanno invitati le preparazioni al forno sono le più pratiche, perchè si possono preparare in anticipo e poi cuocere mentre si chiacchiera con gli amici!
Ed è proprio quello successo ieri, questo piatto delizioso cuoceva tra un bicchiere di vino ed un crostino con il conditoast fatto in casa 😀
Provate anche voi le trofie crema di zucca e salsiccia, irresistibili!
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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800 g Trofie
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800 g Zucca
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1 Scalogno
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q.b. Sale e Pepe
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2 cucchiai Acqua
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300 g Salsiccia
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q.b. Parmigiano
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q.b. Latte
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una noce Burro
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un goccio Vino rosso
PER LA BESCIAMELLA
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20 g Burro
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20 g Farina
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250 ml Latte
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q.b. Sale fino
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q.b. Noce moscata
Preparazione
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Iniziate tagliando la zucca prima a fette, poi a listerelle e quindi a cubetti, ovviamente privata della scorza e dei semini interni.
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Affettate uno scalogno e fatelo rosolare in padella con una noce di burro. Aggiungeteci la zucca e saltatela per pochi minuti a fiamma vivace. Dopodichè, aggiungete due cucchiai di acqua (io ho usato del brodo vegetale avanzato), sale e pepe e coprite, abbassando la fiamma.
Lasciate cuocere per una decina di minuti, quindi frullate il tutto fino ad ottenere una crema liscia.
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Mettete da parte la crema e preparate sul fornello l’acqua per la pasta.
Nel frattempo, nella stessa padella della zucca, fate rosolare la salsiccia privata del budello, riducetela in briciole e, una volta perso il colore rosa, sfumate con un goccio di vino rosso.
Fate evaporare e mettete da parte.
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Mentre l’acqua raggiunge il bollore, potete dedicarvi anche alla besciamella.
Scaldate 250 ml di latte mentre in un altro pentolino fate sciogliere 20 g di burro. Una volta sciolto, aggiungete la farina e mescolate con una frusta fino ad ottenere il roux.
Aggiungete quindi il latte caldo, il sale ed un pizzico di noce moscata, continuando a mescolare finchè la vostra besciamella non si sarà addensata. Trasferitela in un recipiente e tenetela da parte.
Con queste dosi, otterrete una besciamella leggermente più liquida del solito, in modo che la pasta possa assorbirla meglio una volta in forno.
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Quando l’acqua bolle, tuffateci le trofie e cuocetele per metà del loro tempo di cottura (3-4 minuti).
Scolatele, quindi conditele con la crema di zucca, la salsiccia e 2/3 della besciamella.
Sporcate il fondo della teglia con 2 cucchiai della besciamella rimasta. Metteteci quindi metà pasta e spolverate con pepe e parmigiano grattuggiato.
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Adagiate in teglia l’altra metà pasta.
Allungate la besciamella rimasta con un po’ di latte e versatela sulla pasta, sia al centro sia lungo tutto il perimetro della teglia.
Concludete quindi con un’altra spolverata di pepe e parmigiano.
Cuocete in forno a 200 gradi per 20 minuti con coperchio e per altri 5 senza, in modo da creare la crosticina.
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Servitela ai vostri ospiti e spazzolatevela tutta!!!
Alla prossima ricetta!
Dania
Note
Se volete, potete renderla filante aggiungendo della mozzarella o, ancora meglio, della provola a cubetti 😉