Con l’arrivo della stagione fredda, una bella zuppa di lenticchie è quello che ci vuole!
Sana, nutriente e facile da realizzare, è l’ideale per avere un buon pasto caldo 🙂 Nei tempi di preparazione è riportato ” 1 ora”, perchè è il tempo per cui io lascio a bagno le lenticchie. Infatti, a differenza degli altri legumi, non è necessario lasciarle in acqua per tutta la notte, cosa che rende questo piatto più veloce da fare 😉
Io ne faccio sempre tanta per poterla poi dividere in porzioni e congelare, per averla sempre pronta! Oppure con quella che rimane faccio degli hamburger o delle polpette 🙂 Insomma, le idee non mancano, ma partiamo dalla base 😉 Vi lascio la ricetta della mia zuppa di lenticchie, per poterla gustare “in purezza” o per farci tante altre preparazioni 🙂
- Preparazione: 1 Ora
- Cottura: 30-40 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
-
400 g Lenticchie secche
-
1 Carote
-
1 Cipolle
-
1 costa Sedano
-
2 foglie Alloro
-
q.b. Sale e Pepe
-
1 filo Olio di oliva
-
q.b. Acqua
Preparazione
-
Mettete a bagno le vostre lenticchie coprendole abbondantemente con dell’acqua. Lasciatecele per un’oretta.
Trascorso questo tempo, scolatele e sciacquatele sotto acqua corrente, sfregandole per bene tra le vostre mani.
-
In una padella dai bordi alti, fate soffriggere per un paio di minuti sedano, carota e cipolla (tritati più o meno finemente, come preferite) insieme ad un filo d’olio e foglie di alloro.
-
Aggiungeteci quindi le lenticchie, sale e pepe q.b. e mescolate per bene. Coprite quindi con dell’acqua e abbassate a fiamma media. Se le avete, ci stanno benissimo anche delle code di finocchio 😉
-
Fate cuocere per 30-40 minuti con coperchio, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo altra acqua se necessario; ri-controllate il punto di sale, perchè aggiungendo altra acqua potrebbe non essere sufficiente la quantità di sale iniziale.
A me non piace particolarmente brodosa, ma questo dipende dai gusti 😉
Una volta cotta, non vi resta che servire la vostra zuppa di lenticchie, con un filo di olio a crudo sopra e magari accompagnata da qualche crostino di pane 😉 Buon appetito!
-
Alla prossima ricetta!
Dania