Torta salata con spinaci, caprino e…

Torta salata: una preparazione comoda, pratica, veloce e spesso svuotafrigo!

Essendo amante del salato, io preferisco questo tipo di torta a quelle dolci 🙂 E questa versione è davvero golosa 🙂

Partendo dalla classica ricotta e spinaci, ho sostituito la ricotta con un formaggio un po’ piú saporito e deciso, il caprino, e ingolosito con prosciutto cotto e funghi. Velocissima e super buona, mi ha risolto la cena! Ma è perfetta anche per un buffet o per essere portata in spiaggia o in una scampagnata 🙂

Curiosi? Ecco come fare questa torta salata.

torta salata
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 2 rotoli Pasta brisé
  • 1/2 kg Spinaci
  • Burro (una noce+q.b. per ungere la teglia)
  • q.b. Sale e Pepe
  • 2 cucchiai Parmigiano
  • 100 g Funghi champignon
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Prezzemolo
  • 1 filo Olio
  • 8 fette Prosciutto cotto
  • 150 g Caprino

Preparazione

  1. Fate appassire gli spinaci (freschi o surgelati) in padella con una noce di burro per circa 10 minuti (anche meno se avete gli spinaci freschi). Aggiustate di sale e pepe.

    Nel frattempo, trifolate gli champignon a fette in un padellino con un filo d’olio ed uno spicchio d’aglio per 5 minuti. Aggiungete sale, pepe e prezzemolo tritato.

    Quando gli spinaci sono ancora caldi, scioglieteci dentro il caprino, aggiungete 2 cucchiai di parmigiano ed uniteci i funghi.

  2. Mescolate per bene.

    Prendete ora i due fogli di pasta brisè e, con l’aiuto di un mattarello, stendeteli un po’ fino ad unirli.

    Ricavate un cerchio 2 cm piú grande della vostra teglia (la mia era da 24 cm).

    Imburrate o oliate quest’ultima e ricopritela con il disco di brisé.

    Versateci dentro metà degli spinaci, ricoprite con le fette di prosciutto cotto e versateci sopra l’altra metà farcia.

    Dai ritagli di brisé ricavate delle striscioline che userete per decorare la vostra torta salata a mo’ di crostata. Ripiegate i bordi.

  3. torta salata

    Infornate a 220 gradi (forno giá caldo) per circa 25-30 minuti.

  4. Lasciate intiepidire (o anche raffreddare del tutto) e… BUON APPETITO! 🙂

    Alla prossima ricetta!

    Dania

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