Torta salata: una preparazione comoda, pratica, veloce e spesso svuotafrigo!
Essendo amante del salato, io preferisco questo tipo di torta a quelle dolci 🙂 E questa versione è davvero golosa 🙂
Partendo dalla classica ricotta e spinaci, ho sostituito la ricotta con un formaggio un po’ piú saporito e deciso, il caprino, e ingolosito con prosciutto cotto e funghi. Velocissima e super buona, mi ha risolto la cena! Ma è perfetta anche per un buffet o per essere portata in spiaggia o in una scampagnata 🙂
Curiosi? Ecco come fare questa torta salata.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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2 rotoli Pasta brisé
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1/2 kg Spinaci
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Burro (una noce+q.b. per ungere la teglia)
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q.b. Sale e Pepe
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2 cucchiai Parmigiano
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100 g Funghi champignon
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1 spicchio Aglio
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q.b. Prezzemolo
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1 filo Olio
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8 fette Prosciutto cotto
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150 g Caprino
Preparazione
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Fate appassire gli spinaci (freschi o surgelati) in padella con una noce di burro per circa 10 minuti (anche meno se avete gli spinaci freschi). Aggiustate di sale e pepe.
Nel frattempo, trifolate gli champignon a fette in un padellino con un filo d’olio ed uno spicchio d’aglio per 5 minuti. Aggiungete sale, pepe e prezzemolo tritato.
Quando gli spinaci sono ancora caldi, scioglieteci dentro il caprino, aggiungete 2 cucchiai di parmigiano ed uniteci i funghi.
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Mescolate per bene.
Prendete ora i due fogli di pasta brisè e, con l’aiuto di un mattarello, stendeteli un po’ fino ad unirli.
Ricavate un cerchio 2 cm piú grande della vostra teglia (la mia era da 24 cm).
Imburrate o oliate quest’ultima e ricopritela con il disco di brisé.
Versateci dentro metà degli spinaci, ricoprite con le fette di prosciutto cotto e versateci sopra l’altra metà farcia.
Dai ritagli di brisé ricavate delle striscioline che userete per decorare la vostra torta salata a mo’ di crostata. Ripiegate i bordi.
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Infornate a 220 gradi (forno giá caldo) per circa 25-30 minuti.
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Lasciate intiepidire (o anche raffreddare del tutto) e… BUON APPETITO! 🙂
Alla prossima ricetta!
Dania
Note
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