Questi gnocchi gratinati che vi propongo oggi sono davvero una delizia 🙂
Ci sono alcune preparazioni che io preferisco nella versione “bianca”, cioè senza sugo, e gli gnocchi sono una di queste 🙂
Li ho conditi in questo caso con pancetta, funghi e dadini di provolone, ma ovviamente largo alla fantasia! Potete sostituire la pancetta con la salsiccia, usare il formaggio filante che più preferite… Saranno comunque un successo!
Di seguito, ingredienti e procedimento sia per gli gnocchi veri e propri che per il condimento.
I tempi di preparazione tengono conto del tempo di realizzazione degli gnocchi, del condimento e della cottura degli gnocchi in acqua, mentre i tempi di cottura si riferiscono alla gratinatura in forno.
Gnocchi gratinati, farete un figurone!!
- Preparazione: 1 Ora
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
PER GLI GNOCCHI
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500 g Patate
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150 g Farina
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1/2 Uovo sbattuto
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q.b. Sale
PER IL CONDIMENTO
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150 g Funghi champignon
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130 g Pancetta
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150 g Provolone
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q.b. Pepe
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1 filo Olio di oliva
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q.b. Sale
PER LA FINITURA
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Latte (un goccio)
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q.b. Parmigiano
Preparazione
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Iniziate lessando le patate.
Mentre cuociono, dedicatevi al condimento.
Fate rosolare in padella con un filo d’olio la pancetta ed i funghi a fette, giusto 5 minuti.
Condite con sale (poco) e pepe. Se volete, anche con del prezzemolo tritato.
Tagliate anche il provolone a cubetti e tenetelo da parte. Il condimento è pronto.
Una volta che le patate son cotte, sbucciatele e schiacciatele.
Unite mezzo uovo sbattuto, un pizzico di sale e la farina.
Impastate per bene, quindi ricavate un filoncino abbastanza stretto e tagliatelo in tanti cubettini.
Io li ho lasciati lisci, come fossero delle chicche di patate, ma se preferite potete rigarli con l’apposito strumento o sui rebbi di una forchetta, aiutandovi se serve con un po’ di farina.
Una volta pronti, tuffate gli gnocchi in abbondante acqua salata. Quando vengono a galla, tirateli fuori con l’aiuto di una schiumarola e versateli nella padella con il condimento. Mischiate tutto per bene insieme ad un goccino di latte.
Oliate (o imburrate) leggermente la vostra teglia e sistemateci metà degli gnocchi. Farcite col provolone a cubetti e coprite con l’altra metà degli gnocchi.
Completate con abbondante parmigiano e infornate a 200 gradi per circa 20 minuti, giusto il tempo di creare la crosticina 🙂 Se volete, gli ultimi 5 minuti azionate il grill solo sopra, per renderla bella croccante.
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Et voilà! Gnocchi gratinati pronti da mangiare 🙂
Alla prossima ricetta!
Dania
Note
Se non avete tempo, ovviamente, potete utilizzare gli gnocchi già pronti 🙂
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