Voglia di una pasta veloce e gustosa ma non vi resta altro nel frigo che due miseri pomodori e non avete voglia di uscire a comprar da mangiare? Se, frugando tra i sott’oli, avete anche dei pomodorini secchi, il problema è risolto! Questa che vi propongo oggi è, infatti, una ricetta veloce e pratica, ma veramente veramente saporita! Sebbene io non sia vegetariana, anche questa è una ricetta senza carne, ideale per un pranzo dell’ultimo minuto o per una spaghettata improvvisata tra amici. Provatela e non ve ne pentirete!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 9 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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100 g Pomodori secchi sott'olio (con un cucchiaino del loro olio)
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2 Pomodori
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1/2 cipolla bianca
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200 g Spaghetti N°5 (o bucatini se preferite)
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Olio di oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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Origano
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2 foglie Basilico
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mandorle (una manciata)
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pangrattato casereccio
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latte (un goccio)
Preparazione
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Iniziate con il mettere da subito sul fuoco l’acqua per la pasta.
Ora affettate finemente la cipolla (a me piace lasciarla a listarelle, voi, se preferite, potete tritarla) e fatela soffriggere in abbondante olio d’oliva caldo unito ad un cucchiaino dell’olio dei pomodori secchi. Fatela dorare per un paio di minuti, dopodichè aggiungeteci un goccio d’acqua, abbassate la fiamma e fate cuocere con coperchio per una decina di minuti.
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Nel frattempo, tritate delle mandorle e fatele tostare in un pentolino. Se, come me, non avete quelle giá pelate, basterá scaldare dell’acqua e tuffarcele dentro per 20 secondi una volta raggiunto il bollore. Spellarle ora sará facilissimo.
In un pentolino a parte, scaldate un filo d’olio e fate dorare un po’ di pangrattato.
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Tagliate a cubetti i pomodori secchi e freschi e uniteli alla cipolla che ormai sará cotta e alzate la fiamma. Aggiustate di sale e pepe, spolverate con dell’origano e aggiungeteci 2 foglie di basilico fresco. Fate cuocere per 3 minuti.
In tutto ció, l’acqua avrá raggiunto il bollore, quindi salatela e tuffateci gli spaghetti, conservando un mestolo di acqua di cottura. Quando mancano due minuti al termine, scolateli e uniteli ai pomodori, portate quindi a fine cottura con l’acqua messa da parte e con un goccino di latte, spadellando per un paio di minuti.
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Una volta cotti, impiattate i vostri spaghetti completando con una spolverata di mandorle tostate e un po’ di pangrattato fritto.
Cosa vi avevo detto? È o non è una pasta veloce e gustosa? Fatemi sapere!
Alla prossima ricetta!
Dania
Note
Non buttate l’olio dei pomodori secchi rimasto nel vasetto! Sará ottimo per insaporire altri piatti o, perchè no, per una spaghettata aglio, olio e peperoncino con un tocco in piú 😉