Calzoni fritti con farina integrale

Salve amici,
quante volte avete comprato i calzoni fritti in rosticceria, lo so sono molto invitanti e si divorano con pochi morsi, sono gustosi, morbidi con un cuore di ricca farcitura. Oggi vi propongo la mia ricetta, così potete prepararli tranquillamente anche in casa, calzoni fritti con farciture miste: sono preparati a forma di mezza luna da un impasto lievitato e poi farciti con tanti ingredienti diversi per accontentare un pò i gusti di tutti.
E’ una ricetta semplice da fare, basta un semplice impasto lievitato come quello della pizza con aggiunta di un pò di olio e latte, per una maggiore sofficità; potete prepararli con la farcitura classica pomodoro e mozzarella oppure con tantissime varianti diversi come pure le verdure.
I calzoni si possono cuocere anche al forno, se desiderate un piatto più leggero, certo la frittura li rende molto più gustosi e saporiti. Ottimi da gustare caldi, ma buoni anche freddi il giorno dopo, ideali per una cena a casa con amici, per un pic nic o per la pausa pranzo al lavoro.
Per la preparazione dei calzoni ho usato due tipi di farine semola rimacinata e farina integrale  farine “Tre Grazie” dell’azienda Progeo Molini da  frumento selezionato di qualità di origine italiana, farina bio con macinatura a pietra per chi vuole una variante ricca in fibre e proteine.

Calzoni fritti con farina integrale

Calzoni fritti con farina integrale

  • Ingredienti impasto
  • 500 gr. di semola rimacinata
  • 100 gr. di farina integrale
  • 200 ml di acqua
  • 50 ml di latte
  • 40 ml di olio e.v.o.
  • 2 cucchiaini di sale
  • 8 gr. di lievito di birra
  • Farcitura calzoni
  • passata di pomodoro q.b.
  • olio e.v.o.
  • sale
  • origano q.b.
  • mozzarella q.b.
  • prosciutto q.b.
  • salame q.b.
  • tonno q.b.
  • formaggio q.b.
  • provola
  • grana grattugiato
  • olio di arachidi per friggere

Procedimento per i calzoni fritti con farina integrale

In una ciotola a mano o nel contenitore della planetaria iniziate a sciogliere il lievito con l’acqua e il latte, fate scendere pian piano le miscele di farine, sempre mescolando, aggiungete il sale, impastate e poi alla fine l’olio, lavorate bene l’impasto che deve risultare compatto e incordato, se serve usate altra farina, se mentre  versate la farina l’impasto risulta abbastanza compatto mettetene di meno. A secondo l’umidità e della marca che adoperate a volte ne assorbe di meno a volte di più.

Prendete l’impasto lavoratelo per qualche minuto a mano, chiudetelo a palla e lasciatelo lievitare coperto per almeno 3 ore. Dipende dalla temperatura dell’ambiente se è calda lievita anche prima.

Il mio consiglio
per evitare di aggiungere troppo lievito, impastate al mattino per infornare la sera, in questo modo potete diminuire i grammi di lievito e l’impasto risulta molto più digeribile.

Quando l’impasto risulta abbastanza lievitato e duplicato di volume stendetelo sul piano da lavoro, senza lavorarlo troppo per non rompere la maglia glutinica, staccate l’impasto con pezzettini di circa 100 gr. ciascuno.

Stendete i pezzetti d’impasto dando una forma circolare, se avete l’apposito attrezzo adagiate l’impasto sulla formina, farcite a piacere sia con pomodoro condito con olio, origano, grana e mozzarella, qualcuno con tonno, altri con formaggio e salumi, con verdure e provola, poi chiudete la formina per ricavare la forma del calzone, pressate bene i bordi ed adagiate su una teglia con carta forno spolverata di farina.

Calzoni fritti con farciture misteCalzoni fritti con farciture misteCalzoni fritti con farciture miste

Se non avete la formina una volta farcito l’impasto chiudete bene i bordi e tagliate a mezzaluna.

Una volta che avete preparato i calzoni, lasciatele riposare per circa 15/20 minuti.

Prendete una pentola dai bordi alti versate l’olio di arachidi una volta giunto a temperatura media iniziate a friggere i calzoni per pochi minuti, girate dai tutti i lati per una cottura uniforme e dorata.

Quando i calzoni fritti con farina integrale sono gonfi e dorati sgocciolate su carta assorbente e poi servite ben caldi.

PROVATE ANCHE QUESTA RICETTA DEI CALZONI O PANZEROTTI CON SEMOLA RIMACINATA.

Calzoni fritti con farina integrale

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Pubblicato da annaelasuacucina

Ciao a tutti mi presento….mi chiamo Anna Casile, classe 1962, sono calabrese, e voglio condividere con voi l’amore per la cucina. Sono cuoca per passione e tutte le mie ricette dal dolce al salato sono quelle che preparo giornalmente per la mia famiglia.

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