Calzoni o panzerotti fritti con semola rimacinata

I calzoni o panzerotti fritti con semola rimacinata, sono delle mezzelune molto gustose farcite e preparate con un impasto lievitato morbido con farine miste, latte e olio.
Sono buonissimi mangiati subito caldi ma altrettanto golosi anche freddi o riscaldati. A merenda, all’ora dell’aperitivo o per cena sono sempre un’ottima idea graditi da tanti!
Per questo impasto ho usato sia la farina 0 che la semola rimacinata che dona un pò di colore in più al panzerotto rendendolo morbido dentro con una leggera crosticina dorata fuori.
Ci sono diverse ricette per i calzoni o panzerotti e si possono sia friggere che cuocere al forno, io ho preferito la frittura.
Non ho preparato il classico calzone grande ma ho preferito la misura più piccola di 50 g di impasto crudo con 70 g di prodotto finale.
Anche per la farcitura ho preferito variare ho utilizzato pomodoro e provola e prosciutto e provola, naturalmente a voi la scelta secondo i vostri gusti.
Se anche voi come me amate la rosticceria di casa seguitemi nella ricetta!

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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni20 pezzi
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i calzoni o panzerotti fritti con semola rimacinata

Impasto base

350 ml acqua
50 ml latte
4 cucchiai olio di oliva
300 g semola rimacinata di grano duro
400 g farina 0
10 g lievito di birra fresco
Mezzo cucchiaino zucchero
15 g sale

Farcitura

Mezzo vasetto passata di pomodoro (asciutta)
q.b. olio di oliva
q.b. sale
1 cucchiaino origano
100 g prosciutto cotto
200 g provola

Frittura

q.b. olio di semi arachidi

Strumenti

Planetaria
Mattarello
Stampino per panzerotti (opzionale)
Padella o pentolino
Fornello

Preparazione per i calzoni o panzerotti fritti con semola rimacinata

In una ciotola a mano o nel contenitore della planetaria iniziate a sciogliere il lievito con l’acqua e il latte, fate scendere pian piano le miscele di farine, sempre mescolando.

Impastate il tutto e poi alla fine aggiungete l’olio e il sale.
Lavorate bene l’impasto che deve risultare compatto e incordato, se l’impasto risulta molliccio usate altra farina, se mentre  versate la farina l’impasto risulta abbastanza compatto mettetene di meno. A secondo l’umidità e della marca che adoperate a volte ne assorbe di meno a volte di più.

Prendete l’impasto lavoratelo per qualche minuto con le mani, chiudetelo a palla e lasciatelo lievitare coperto per almeno 3 ore.
Questo dipende dalla temperatura dell’ambiente se è calda lievita anche prima.

Quando l’impasto risulta abbastanza lievitato e duplicato di volume versatelo sul piano da lavoro, cospargete con dell’altra semola rimacinata, stendete col mattarello ad uno spessore di circa 3 mm e poi ricavate dei cerchi dello stessa misura di circa 10 cm di diametro ciascuno.

Potete anche utilizzare l’attrezzo di plastica per i panzerotti, oppure ricavare delle palline di 50 grammi o se preferite anche 100, dipende da voi, e poi stendete con le mani o matterello.

Una volta pronti le formine farcite i calzoni o panzerotti a piacere con farciture miste, utilizzate sia prosciutto e cubetti di provola che la passata di pomodoro condita con olio, sale e origano e cubetti di provola o mozzarella.

Dopo la farcitura richiudeteli a mezzaluna, avendo cura di spennellare con un filo d’acqua i bordi in modo da chiuderli meglio, e sigillateli con i rebbi di una forchetta. Disponeteli su una teglia con della farina di semola.

Lasciate lievitare ancora i panzerotti prima di cuocerli.
Scaldate dell’olio di semi in un pentolino dai bordi alti poi versate due alla volta i calzoni, girateli per una cottura e doratura uniforme, si gonfieranno un pò, poi sgocciolate su carta assorbente.

Se l’olio si sporca troppo durante la cottura, filtratelo oppure cambiatelo.
Al termine della frittura impiattate e servite i calzoni o panzerotti fritti ben caldi.
Se vi avanzano sono ottimi anche freddi e riscaldati.

Consigli e varianti

I panzerotti o calzoni fritti si possono cuocere anche in forno in una teglia in forno già preriscaldo per 15-20 minuti.
Potete prepararli in una versione più mignon oppure nella versione grande, questo dipende dalle vostre esigenze.
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Note

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Pubblicato da annaelasuacucina

Ciao a tutti mi presento….mi chiamo Anna Casile, classe 1962, sono calabrese, e voglio condividere con voi l’amore per la cucina. Sono cuoca per passione e tutte le mie ricette dal dolce al salato sono quelle che preparo giornalmente per la mia famiglia.

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