Biscotti natalizi senza lattosio

I biscotti natalizi senza lattosio sono dei frollini perfetti per chi è intollerante a questo oligosaccaride, per questo ho usato un burro delattosato!
Per chi non ha problemi, può fare questa versione col burro normale.

Sono dei biscotti più leggeri ma allo stesso tempo anche molto golosi, preparati in tema natalizio con impasto bianco e al cacao.

Per chi ha problemi e non può mangiare quello che càpita questo è l’impasto giusto, poi via alla fantasia per creare e dare forma a biscotti con varie formine e intrecci bicolori.

I biscotti si possono servire semplicemente così appena sfornati oppure decorati con glassa, cioccolato o farciti con creme specifiche o confetture.

Quindi a natale anche chi ha problemi può gustare tranquillamente un dolcino con ingredienti adatti.
Per chi non vuole usare il burro può sempre preparare una frolla all’olio di oliva perfetta per tanti dolci.

PROVATE QUESTE VARIANTI SENZA LATTOSIO

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàNatale

Ingredienti per i biscotti natalizi senza lattosio

500 g Farina 00
200 g Zucchero
250 g Burro senza lattosio
2 uova intere (medie)
1 Tuorlo
50 g Cacao amaro in polvere
q.b. Scorza d’arancia (grattugiata)
11/2 cucchiaino Lievito in polvere per dolci

Strumenti

Carta forno
Mattarello
Formina
Forno

Preparazione dei biscotti natalizi senza lattosio

Nel contenitore della planetaria oppure in una ciotola con impasto a mano lavorate il burro, a temperatura ambiente e a pezzetti, con lo zucchero fino a formare una crema, continuate a lavorare ed aggiungete le uova, e la scorza grattugiata.

Infine aggiungete la farina setacciata con lievito, lasciando da parte 50 grammi, impastate velocemente il tutto e poi dividete l’impasto in due panetti.
Nel panetto bianco aggiungete la rimanente farina, nell’altro panetto aggiungete sempre lavorando il cacao amaro.

Riprendete gli impasti dal frigo e stendeteli in due fogli separati di carta forno, dallo spessore di circa 1 cm, poi con le varie formine realizzate i biscotti a forma di albero, stelle, cuori, intrecciate ed unite i due colori formando anche dei bastoncini.
Fate le forme che vi piacciono di più.

Se volete dei biscotti farciti fate la coppia la base sotto per intera e quella che va su aperta con una formina più piccola di stella o cuore.
Adagiate tutti i biscotti su una leccarda rivestita con carta forno e poi trasferitela in forno caldo.

Cuocete i biscotti in forno ventilato già preriscaldato a 180° per circa 12-15 minuti, vi regolate in base alla potenza del vostro forno se togliere prima, i biscotti devono risultare appena dorati, poi sfornateli e lasciateli raffreddare.
Decorate, farcite i biscotti in base ai vostri gusti.

Biscotti natalizi senza lattosio

Anna consiglia…

I biscotti si conservano per diversi giorni chiusi in una latta ermetica per non prendere umidità. Rispetto ai biscotti normali dopo qualche giorno tendono ad indurirsi un pò!

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Pubblicato da annaelasuacucina

Ciao a tutti mi presento….mi chiamo Anna Casile, classe 1962, sono calabrese, e voglio condividere con voi l’amore per la cucina. Sono cuoca per passione e tutte le mie ricette dal dolce al salato sono quelle che preparo giornalmente per la mia famiglia.

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