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Pasta frolla all’olio di oliva

La pasta frolla all’olio di oliva per dolci è un impasto semplice e veloce da fare, una variante alla classica, basta sostituire il burro con l’olio, ottima per chi è intollerante al lattosio ma soprattutto molto più sana e genuina.
Si usa come una normare frolla base per preparare dolci come : crostate, biscotti, tartellette, ecc.  poi il risultato è ottimo, l’impasto è un pò più elastico e i prodotti più friabili.
Vi consiglio di scegliere un olio extravergine di oliva leggero e fruttato, non troppo acido, per evitare di appesantire il gusto delicato della pasta frolla e di aromatizzare l’impasto con della buccia di limone o arancia grattugiati.
Se avete problemi di intolleranze oppure vi capita di non avere burro in casa questa è la soluzione ideale.

Pasta frolla all'olio di oliva

Pasta frolla all’olio di oliva

  • Ingredienti:
  • 350 gr. di farina 00
  • 2 uova
  • 150 gr. di zucchero semolato
  • 70 ml di olio di extravergine di oliva leggero
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • buccia di 1 limone grattugiato

Procedimento:

In una ciotola sbattere le uova con lo zucchero, aggiungere la buccia grattugiata del limone, poi l’olio, il lievito e piano piano la farina, all’inizio usare una frusta o un cucchiaio di legno per amalgamare bene gli ingredienti, poi quando l’impasto diventa più duro spostare su un piano e lavorare bene con le mani, fino a quando non diventa ben liscio e omogeneo.
Fare riposare per circa15 minuti in frigo, chiuso con pellicola.
Trascorso il tempo necessario ecco pronta la pasta frolla all’olio di oliva per essere usata, utilizzare un matterello per stendere l’impasto e preparare biscotti, crostate o altro.

Pasta frolla all'olio di oliva

 

 

 

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Per le ciambelline pasquali all’olio di oliva cliccare qui.

Per la frolla leggera con burro cliccare qui.

Note

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