Tramezzini di focaccia con frittatine veg e maionese alle erbe

Con l’avvicinarsi della Pasqua si sta già pensando a cosa preparare per il pranzo e per classico “fuori porta” del lunedì di Pasquetta. Voi avete già pensato a qualche piatto sfizioso? Io ho pensato di preparare dei gustosissimi tramezzini di focaccia con frittatine veg e maionese alle erbe. Facilissime da preparare, sono un’accompagnamento ideale per la classica gita di Pasquetta.

Mangiamo fuori?

Tramezzini di focaccia con frittatine veg e maionese alle erbe
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 (più riposo) minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    6-8
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

Per la focaccia:

  • 250 g farina semi integrale
  • 1 Patata media lessa
  • 200 ml Acqua tiepida
  • 1 bustina Cremortartaro
  • 2 cucchiai Olio extravergine d’oliva
  • 1/2 cucchiaino Zucchero integrale di canna
  • 1 cucchiaino Sale

Per le frittatine veg:

  • 150 ml Latte vegetale
  • 50 g farina semi integrale
  • 50 g Farina di ceci
  • Verdure grattugiate a piacere (carote, zucchine, ecc)
  • 1/2 cucchiaino Bicarbonato
  • 1 cucchiaino Curcuma in polvere
  • q.b. Olio extravergine d’oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Per la maionese alle erbe:

  • 250 ml Latte vegetale
  • 320 ml Olio di semi di girasole
  • il succo di un limone
  • 1 cucchiaino Senape
  • Prezzemolo, timo, basilico, menta a piacere
  • pizzico Sale

Preparazione

Per la focaccia:

    1.  Unite la farina, il cremortartaro, la patata schiacchiata, il sale e mescolate il tutto.
    2. Versate l’acqua, unite lo zucchero e lasciate riposare 10 minuti.
    3. Impastate e unite l’olio a filo.
    4. Impastate fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.
    5. Depositate l’impasto in una ciotola, coprite con pellicola e lasciate lievitare per 2 ore fino al triplicare di volume.
    6. Con le mani unte di olio trasferite la pasta nelle teglia rivestite di carta forno o solamente unta d’olio e stenderla cercando di non sgonfiarla troppo
    7. Lasciatela riposare per altri 30 minuti con una miscela di acqua olio e sale, creando dei “buchi” con l’aiuto di un dito.
    8. Cuocete per circa 15 minuti a 200° poi abbassate a 180° e cuocete per altri 10-15 minuti, fino a doratura.

Per le frittatine veg:

    1. In una ciotola mescolate le farine setacciate con il latte, aggiungete il sale, la curcuma e il bicarbonato.
    2. Aggiungete le verdure grattugiate e mescolate con delicatezza incorporando bene gli elementi nel composto.
    3. Potete prepararle anche senza verdure.
    4. In un tegame antiaderente fate scaldare un cucchiaio d’olio di oliva, ora con un cucchiaio  versate piccole quantità di composto nella padella, cuocete prima da un lato e poi dall’altro le frittatine.
    5. La cottura deve avvenire a fuoco moderato fino a doratura

Per la maionese alle erbe:

    1. Mettete il latte di soia in un frullatore e frullate versando a filo l’olio di semi di girasole.
    2. Quando il latte avrà incorporato l’olio continuate a frullare versando il succo di limone.
    3. Aggiungete quindi la senape, sae, pepe e frullate ancora per qualche minuto.
    4. Per comodità vi consiglio di usare il frullatore ad immersione, chiamato anche minipilmer.
    5. Unite le erbe tritate finissime.
    6. Coprite e conservate la maionese senza uova in frigorifero per un massimo di 3 giorni.

Montaggio:

  1. Farcite i tramezzini di focaccia alternando con le frittatine, la mionese, rucola, pomodori e quello che più vi piace.

Note

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