Sformatini di polenta di Beura, spinaci e formaggio Ossolano

Quante volte vi è capitato di preparare la polenta e di avanzarne un po’ troppa? Ecco un’ idea veloce e golosa per riciclarla con questi sfiziosi sformatini di polenta. L’idea in più è quella di aggiungere gli spinaci e un cuore filante di formaggio a cui nessuno saprà resistere. Ricetta perfetta per i bambini e per i celiaci.

Ricette con il mais:

 

 

Sformatini di polenta di beura con spinaci e formaggio Ossolano
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Porzioni:

Ingredienti

  • 350 g Polenta (di Beura)
  • 200 g Spinaci (freschi o 100 g di spinaci surgelati)
  • 150 g Formaggio (Ossolano (o tipo Toma Piemontese))
  • 30 g Formaggio (Grattugiato)
  • 20 g Burro (di montagna)
  • 4 cucchiai Latte
  • 2 Uova
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

    1. Lavorate la polenta appena riscaldata con il latte, fino a renderla piuttosto malleabile.
    2. Sia nel caso in cui decidete di utilizzare gli spinaci freschi o gli spinaci surgelati, il procedimento è il medesimo. Vanno puliti o strizzati e poi cotti inuna padella antiaderente con poco sale e nessun condimento per almeno 8-10 minuti, finché non saranno teneri.
    3. Incorporate gli spinaci ben strizzati alla polenta tiepida e mescolate energicamente.
    4. Aggiungete le uova, il formaggio grattugiato e qualche cubetto di formaggio tipo Ossolano.
    5. Regolate di sale e di pepe e mescolate di nuovo.
    6. Imburrate 4 stampini monoporzione e versate il composto di polenta e spinaci premendo con il dorso di un cucchiaio.
    7. Ultimate gli sformatini affondando ancora qualche cubetto di formaggio in ognuno.
    8. Infornate in forno già caldo a 180°C per 20-25 minuti.
    9. Servite gli sformatini caldissimi

Note

La polenta di Beura: una delizia tutta da scoprire

Cos’ha di speciale questa polenta? Il sapore tipico e unico di una farina di mais integrale, ma soprattutto il merito di unire il recupero di tradizioni, risorse naturali e persino una valenza didattica: infatti uno dei terreni messi a disposizione dalle famiglie del piccolo paese serve anche per esperienze didattiche con gli alunni della locale scuola primaria.

 

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Pubblicato da mara

a tutto c'è un perchè..il mio è vino e cucina.e a ciascuno il suo....

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