Quante volte vi è capitato di preparare la polenta e di avanzarne un po’ troppa? Ecco un’ idea veloce e golosa per riciclarla con questi sfiziosi sformatini di polenta. L’idea in più è quella di aggiungere gli spinaci e un cuore filante di formaggio a cui nessuno saprà resistere. Ricetta perfetta per i bambini e per i celiaci.
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- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Porzioni:
Ingredienti
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350 g Polenta (di Beura)
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200 g Spinaci (freschi o 100 g di spinaci surgelati)
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150 g Formaggio (Ossolano (o tipo Toma Piemontese))
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30 g Formaggio (Grattugiato)
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20 g Burro (di montagna)
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4 cucchiai Latte
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2 Uova
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
Preparazione
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- Lavorate la polenta appena riscaldata con il latte, fino a renderla piuttosto malleabile.
- Sia nel caso in cui decidete di utilizzare gli spinaci freschi o gli spinaci surgelati, il procedimento è il medesimo. Vanno puliti o strizzati e poi cotti inuna padella antiaderente con poco sale e nessun condimento per almeno 8-10 minuti, finché non saranno teneri.
- Incorporate gli spinaci ben strizzati alla polenta tiepida e mescolate energicamente.
- Aggiungete le uova, il formaggio grattugiato e qualche cubetto di formaggio tipo Ossolano.
- Regolate di sale e di pepe e mescolate di nuovo.
- Imburrate 4 stampini monoporzione e versate il composto di polenta e spinaci premendo con il dorso di un cucchiaio.
- Ultimate gli sformatini affondando ancora qualche cubetto di formaggio in ognuno.
- Infornate in forno già caldo a 180°C per 20-25 minuti.
- Servite gli sformatini caldissimi
Note
La polenta di Beura: una delizia tutta da scoprire
Cos’ha di speciale questa polenta? Il sapore tipico e unico di una farina di mais integrale, ma soprattutto il merito di unire il recupero di tradizioni, risorse naturali e persino una valenza didattica: infatti uno dei terreni messi a disposizione dalle famiglie del piccolo paese serve anche per esperienze didattiche con gli alunni della locale scuola primaria.
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