erbazzone veg

Per chi non lo sapesse l’erbazzone è una torta salata ripiena di erbe e formaggio. Ogni famiglia ha la sua ricetta preferita: chi mette solo spinaci, chi invece preferisce mescolare insieme spinaci, bietole e sapori vari come il prezzemolo. Poi c’è chi, nel ripieno aggiunge uova e formaggi vari.

La mia versione è l’erbazzone vegan, con un semplice e leggerissimo ripieno di bietole e tofu. Ricetta senza lievito. Ideale per un pranzo frugale, magari in ufficio o perché no, come aperitivo tra amici.

Vedi anche:

 

 Ingredienti per 4 persone:

  • 200 g di farina integrale
  • 100 g di farina di semola
  • 200 g di tofu
  • 500 g di bietole
  • 1 cipolla (facoltativa)
  • 2 cucchiai di capperi dissalati
  • 4 cucchiai di olio evo
  • acqua calda
  • sale
  • pepe rosa

erbazzone veg sopra

Preparazione:

Su una spianatoia mescolate bene le due farine con una presa di sale, fate un buco al centro, unite 3 cucchiai d’olio evo e acqua calda necessaria per impastare ed ottenere un composto liscio ed elastico. Lasciate riposare ricoperto da pellicola.
Lavate le bietole e saltatele in padella con la cipolla e l’olio rimasto. Cuocetele per 10 minuti. Aggiungete il tofu sbriciolato con una forchetta e i capperi dissalati. Continuate a cuocere per altri 5 minuti.
Stendete l’impasto molto sottile e disponetelo in una teglia unta d’olio. Farcitelo con le bietole e richiudetelo con un altro foglio di pasta.
Sigillate i bordi dell’erbazzone vegan e bucherellate la superficie.
Cuocete in forno già caldo a 200°C per circa 20 minuti.

 

 

 

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

*