Ingredienti per 8 – 12 persone e una teglia da 22:
1 kg di bietole o spinaci, 50 g di strutto, 1 spicchio d’aglio, mezza cipolla, 4 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato, sale, pepe nero macinato.
Per la pasta:
2 dischi di pasta brisèe oppure 300 grammi di farina, 60 grammi di burro e acqua tiepida q. b.
Preparazione dell’erbazzone:
- Lavate accuratamente le bietole (o gli spinaci), accertandovi che non ci siano foglie ingiallite o non più buone e lessatele per circa 5 minuti, dopodiché scolatele, strizzatele e sminuzzatele.
- In un tegame lasciate insaporire uno spicchio d’aglio con dello strutto e mezza cipolla sminuzzata e lasciate andare per 5 minuti.
- Quando le bietole saranno pronte lasciate freddare e aggiungete del parmigiano reggiano grattugiato, pepe nero macinato e sale (se fosse necessario anche un po’ d’olio extravergine d’oliva)
- Se non avete o non volete utilizzare una brisèe già pronta potrete fare un impasto mescolando 300 grammi di farina 00 con 60 grammi di burro e aggiungere acqua tiepida a cucchiaiate, fino ad ottenere un pasta liscia ed elastica.
- Infine cuocete l’erbazzone in forno caldo a 180° per 30 minuti.
Qualche consiglio:
potete preparare questa torta salata sia nella versione ricoperta che nella versione scoperta (quindi senza disco di pasta in superficie);
a seconda della zona l’erbazzone può variare negli ingredienti come nell’uso di burro o strutto, di bietole o di spinaci, pancetta e ricotta, fino a finire all’impasto fatto a mano o di brisèe.
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che buono ottimo aspetto!!!
Buonissimo 🙂 Questa focaccia non la mangio da una vita…prima mamma la faceva sempre! Poi io amo la brisèè baci Giovanni e buon fine settimana!
eh si lo devo fare!!devessere buonissimo!!
ciauuuu
buono l’erbazzone! io lo preparo mettendo 500 di spinaci e 500 di coste e lo ricopro!
però devo provare la tua versione!