Cuscus tunisino

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Il cuscus è una pietanza completa perchè raccoglie carne, legumi e verdure. Ne esistono diverse varianti, a seconda dei gusti, ma questa è la ricetta che si avvicina di più alla tradizione. Il piatto è di origine nord africana e da qui prendono ispirazione i francesi (che come sappiamo colonizzarono il Marocco) chiamando lo stesso piatto con il nome “cous cous”.

Ingredienti:
500gr di cous cous (io ho usato quello precotto), 800gr di carne di manzo, 2 carote grandi, 2 zucchine grandi, 2 cipolle grandi, 2 patate grandi, 200gr di ceci, 1 cucchiaino di paprika, 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro e 2 peperoncini altrimenti  1 cucchiaio di harissa (una crema di pomodoro e peperoncino, ovviamente se la trovate evitate il concentrato di pomodoro e i peperoncini), sale iodato fine, olio.

Preparazione:
Tritate le cipolle e lasciatele dorare in una pentola molto capiente aggiungete poi le carote, che avrete tagliato in 4 parti, o più piccole se gradite, e poi la carne che dovrete sigillare nell’olio bollente; aggiungete le spezie e versate un litro d’acqua e lasciate cuocere per un’oretta a fuoco dolce.
Poi aggiungete anche le zucchine e le patate, sempre tagliate in 4 o in parti più piccole, e coprite con un altro mezzo litro d’acqua e lasciate andare sempre a fuoco dolce; aggiungete anche i ceci e il pomodoro. Conservate del brodo per condire il cous cous nel piatto; la restante parte del brodo invece utilizzatela per cuocere il cous cous, se avete scelto quello precotto, cosicché questo assorba completamente il sapore del sugo. Ovviamente fate attenzione alle indicazioni della confezione, che vi suggerirà quanta di quanta acqua avrete bisogno; nel caso il brodo non fosse sufficiente, allungate con altra acqua.
Infine versate il cous cous nei piatti e sopra versate un paio di mestoli di brodo con tutti gli ingredienti.

8) il cuscus tunisino pronto

8) il cuscus tunisino pronto

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Cuscus tunisino
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44 risposte a Cuscus tunisino

  1. ipasticcidicaty scrive:

    Buongiorno Giovanni!! Che buona questa versione di cous cous!! Io lo adoro..proprio ieri sera l’ho fatto (anch’io precotto) come contorno alle seppie in umido!! Un bacio e buona giornata!!

  2. elly scrive:

    Pure grande chef internazionale mi diventerai!!! Bravissimo! Bel piatto davvero!

    • Peccato di Gola scrive:

      @ Elly, ha ha ha ha ha ha si si sto scalando le vette di tutto il mondo :-D ha ha ha! Un bacione carissima :-* grazie!

  3. la cucina di Vane scrive:

    io ,o uso moltissimo per le insalate estive…che buono..e riempe tantissimo! ottima la tua proposta…ciao e buon we!!!

  4. Caro scrive:

    mmm che buono il cous cous!! :) davvero un bellissimo piatto, secondo me anche più buono dell’originale! :D se lo vedono i tunisini corrono a stabilirsi a casa tua, quindi inizia preparare materassi e sacchi a pelo! :D :D :D un bacione, buona giornata Gio! :)

    • Peccato di Gola scrive:

      @ Caro, ha ha ha ha ha speriamo che invece non si arrabbino :-D sicuramente ci sarà qualche imperfezione! Li aspetto va, mal che vada c’è il cane a difendermi :-D un bacione carissima!!!

  5. mina scrive:

    Gio ma quando ci inviti tutti a casa tua?:) così ci fai solo dannare!:D

  6. cinzia scrive:

    e’ un fantastico piatto unico,io poi adoro il cous cous e questo lo hai preparato divinamente bene!!

  7. ornella scrive:

    Buonissimo il cous cous … mi autoinvito posso???
    Ciao :D :)

  8. pam scrive:

    l’ho assaggiato una sola volta ,da un’amica, alle verdure ma come me lo presenti tu dev’essere una cosa unica…prenderò spunto da te appena mi deciderò a farlo!!! un bacione

    • Peccato di Gola scrive:

      @ Pam, ciao carissima! Io l’ho mangiato da una vecchia amica di famiglia, era arabo arabo! Magnifico, questo lo ricorda solo purtroppo :-( ma era comunque buono :-D un abbraccio cara! Un bacio!

  9. dolcemela scrive:

    E per me ne è rimasto ?? piace anche a me il cous cous :D
    Qua facciamo chi tardi arriva male alloggia?? :D
    ahhh non va bene !!!

    • Peccato di Gola scrive:

      @ Chiara, ha ha ha ha ma noooo per gli amici c’è sempre un pentolone di riserva :-D vieni vieni! Un bacione :-*

  10. Ilaria&Chiara scrive:

    (chiara)…ciao caro!!!Mi è stato riferito che in mia assenza hai pubblicato un’insalata….che fai, copi la mia rubrica???? :D :D :D Ti perdono solo per questo meraviglioso cuscus!!! Baci :D :D :D :*

    • Peccato di Gola scrive:

      @ Chiara, ha ha ha ha nono non potrei mai tenervi testa, le vostre sono super particolari! Grazie per avermi perdonato :-D è in arrivo una tinozza piena di cuscus per te e Ily ha ha ha! Un bacione forte e buon fine settimana :-*

  11. vickyart scrive:

    buono il cous cos, è tanto che non lo faccio, non ho la versione glutenfree, appena mi ricapita un bel piattino!! bellissimo post! ciao carissimo!

    • Peccato di Gola scrive:

      @ Vicky, carissima grazie :-D se hai la pazienza puoi prepararlo da sola! :-P buon fine settimana :-*** un abbraccio forte!

  12. CucniAmo con Chicca scrive:

    @ adesso ho capito perchè se cosi bravo!!! sei dei gemelli come me, i gemelli è un segno super non credi ?! ahh ahh ….a parte gli scherzi rinnovo i mie complimenti per il tuo cuscus ottimo piatto unico :D :D

    • Peccato di Gola scrive:

      @ Chicca, ha ha ha ha shhhh non diciamolo a nessuno che poi nascono tutti Gemelli! :-D ha ha ha ha! Ti ringrazio per i complimenti, vieni ad assaggiarlo quando vuoi :-D un bacione e buon fine settimana!

  13. Le Ricette di Tina scrive:

    Ciaooo ottimo il couscous ..lo uso spesso!ti copio questa fantastica ricetta!!!!!

    p.s. per la mia la pizza chiena è fatta con formaggi e salumi..questa è diversa ma tanto buona :D ciaooo

    • Peccato di Gola scrive:

      @ Tina, fammi sapere come viene :-D ahhh io quella con salame e formaggi la chiamo la pizza rustica e quella come la fai tu la pizza chiena! Ha ha ha ha! *______*

  14. luisella scrive:

    davvero un ottimo piatto… ma Giovanni, prova , anche usando il precotto, a cuocerlo in couscousiera come faccio nella mia ricetta… vedrai la differenza ^^ un bacione al mio chiacchierone preferito <3

    • Peccato di Gola scrive:

      @ Luisella, davvero? Non pensavo si potesse cuocere al vapore anche questo! Allora non mi resta che provare :-D seguirò la tua ricetta! Un bacione alla mia winx preferita :-D ha ha ha <3

  15. I sognatori di Cucina e nuvole scrive:

    E’ un’ottima versione la tua!
    Buon we!

  16. Lidia scrive:

    Giovanni sono sotto casa tua ,aprimi …….Il vinello l’ho portato ….Bravissimooooooooo

    • Peccato di Gola scrive:

      @ Lidia, ha ha ha ha ha meno male che hai detto la parola magica “il vinello” altrimenti non ti aprivo! Ha ha ha ha scherzo! Sali sali :-* buon fine settimana!

  17. Chiara scrive:

    Bellissimo post. mi piace come esponi in sezioni fotografiche le varie fasi. Ma soprattutto bellissima e buonissima ricetta. Anche la presentazione finale mi piace. Io con il cous cous ho sempre avuto il problema di come impiattare senza far sembrare il piatto una gran insieme ammonticchiato. Complimenti !!!

    • Peccato di Gola scrive:

      @ Chiara, grazieeeeee :-D mi fa piacere che l’hai notato! In effetti quando vien presentato l’ammasso non è proprio il massimo e per tanto tempo l’ho fatto anche io, poi ho deciso che era il caso di cambiare :-D grazie ancora! Un abbraccio e buon fine settimana!

  18. Ilaria scrive:

    Buonissimo questo cuscus lo proverò sicuramente :)
    Buonweekend

  19. elisabetta scrive:

    il mio piatto preferito anche perche’ il mio ex marito e’ tunisino ,io lo facevo sempre come piatto!Solo che io non mettevo paprika ma bensi spezie proprio adatte al couscous ,harissa ottima !!!!!!!!complimentoni!!!!!!!!!!!

    • Peccato di Gola scrive:

      @ Elisabetta, ciao mi fa piacere che ti piaccia :-D ho cercato di rispettare la tradizione :-) :-) spero di esserci riuscito! Un abbraccio e buona domenica delle palme :-*

  20. lori scrive:

    Adoro il cous cous!!! In tempi non sospetti una ragazza tunisina l’ha preparato davanti ai miei occhi ciechi… non ho saputo rubarle nulla di nulla, adesso mi mangio le mani! Certo restavo rapita dai suoi gesti mentre “incocciava” il cous cous….
    Il tuo lo ricorda molto! Bravo :)

    • Peccato di Gola scrive:

      @ Lori, ehhhh lo so, la preparazione del cuscus a mano è tutt’altra storia, si mesta con qualche cucchiaio d’acqua e olio (mi pare) fino a formare i grani tipici del cuscus :-) buona giornata cara e grazie!

  21. monica scrive:

    spettacolo….
    com’è che ci iscrive qua da te????

  22. Davvero splendido questo couscous, mi segno la tua ricetta e passo il link anche a un mio amico che cercava proprio una ricetta come la tua! Un bacione :)

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