Ingredienti per la frolla di uno stampo da 26 cm:
450 g di farina 00, 150 g di zucchero semolato, 2 uova, 200 g di burro freddo a pezzettini, la scorza grattugiata di un limone.
Per la crema pasticcera:
750 g di latte intero, 225 g di zucchero semolato, 3 uova, 35 g di amido di mais, 35 g di farina 00, la scorza di 1 limone.
Per guarnire:
25 g di pinoli, zucchero a velo q. b.
Preparazione della torta della nonna:
- per prima cosa cominciate dalla preparazione della pasta frolla.
- In un mixer versate la farina insieme al burro freddo tagliato a pezzettini. Azionate le lame per qualche istante fino ad ottenere un composto sabbioso che trasferirete sul piano da lavoro.
- Formate una fontana nel mezzo e grattugiateci la scorza di un limone e unite anche lo zucchero e le uova. Cominciate ad impastare brevemente il tutto, fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
- Avvolgete nella pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero per almeno mezzora.
Preparazione della crema pasticcera:
- per preparare la crema pasticcera invece iniziate mettendo a scaldare il latte in un pentolino insieme alla buccia di un limone (potete anche non grattugiarla).
- Nel frattempo rompete le uova in una ciotola e lavorate con la frusta versando lo zucchero semolato.
- Sistemate all’interno un colino e setacciate la farina e l’amido di mais, amalgamate al composto e ottenere una crema molto densa.
- A questo punto il latte sarà caldo, eliminate la scorza del limone e versatelo nella ciotola: diluite il composto e riversate nel pentolino. Rimettete sul fuoco e continuate a mescolare, sempre con la frusta, fin quando la crema non avrà raggiunto la giusta consistenza.
- Non appena sarà pronta, trasferite la crema in un recipiente di vetro, coprite con pellicola trasparente a contatto e lasciate raffreddare completamente a temperatura ambiente.
Composizione della torta della nonna:
- Riprendete la frolla dal frigo e battetela con il matterello, così la riscalderete appena e sarà più facile tirarla. Per farlo utilizzate due fogli di carta forno, così non dovrete utilizzare della farina, che potrebbe essere assorbita dall’impasto.
- Tirate la frolla ad uno spessore di 2 – 3 mm e assicuratevi che sia sufficiente a rivestire una teglia da 26 cm imburrata ed infarinata.
- Bucherellate la base con una forchetta e pareggiate i bordi utilizzando il matterello.
- Raccogliete la frolla avanzata e tiratela nuovamente, formerete così il disco per la superficie.
- Riprendete la crema, lavoratela un attimo con un cucchiaio per farla rinvenire e poi versatela nella pirofila. Distribuitela per bene su tutta la superficie aiutandovi con una spatola.
- Infine ricoprite con il disco di frolla, bucherellate anche la superficie e distribuite per bene tutti i pinoli.
- Cuocete la torta della nonna in forno statico preriscaldato a 170° per 40 minuti, sul ripiano più basso del forno (non la base!), poi trasferite il dolce al centro e cuocete per altri 10 – 15 minuti.
- Una volta pronta la torta lasciatela raffreddare completamente prima di tagliarla. Se preferite spolverizzate con zucchero a velo.
Qualche consiglio:
profumate la crema e la frolla con dell’arancia, anziché il limone, per un profumo ancora più dolce e delicato;
potete arricchire la farcia con gocce di cioccolato o amarene, ma non sarà più la classica torta della nonna;
provate anche la versione scoperta, quindi senza frolla in superficie, cospargete coi pinoli e procedete con la cottura infine spolverizzate con zucchero a velo.
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