Il contorno di scarole e patate è una preparazione contadina, quindi piuttosto povera, tanto semplice quanto gustosa. Non vi nascondo che è buona anche fredda, ma servita calda, magari come una zuppa e accompagnata con un po’ di pane raffermo si trasforma in un primo piatto che è la fine del mondo.
Ingredienti per 4 – 6 persone:
1 cespo di scarola, 2 – 3 patate grandi, una presa di sale, olio extravergine d’oliva, qualche oliva nera snocciolata, 1 peperoncino, 1 spicchio d’aglio.
Il contorno di scarole e patate lo preparo così:
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Per cominciare lavo le patate, poi le metto in una pentola e le copro d’acqua, la ripongo sulla fiamma e lascio cuocere in acqua bollente dai 20 ai 30 minuti in base alla grandezza; ovviamente la prova forchetta decreta la giusta cottura.
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Intanto passo alla verdura, quindi mi accerto che non ci siano foglie ingiallite sulle scarole, prelevo quelle più esterne e le sciacquo per bene. Siate certi che non ci siano residui di terreno appiccicati.
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In un tegame capiente lascio riscaldare dell’olio extravergine d’oliva, il peperoncino e l’aglio (in camicia se non voglio troppo profumo), e non appena l’olio è bollente verso le scarole mescolando spesso in modo che non brucino; dopodiché aggiungo il sale e abbasso la fiamma.
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Non appena le patate risultano cotte, vanno bene anche un po’ più crude, le sbuccio e le taglio a pezzettoni che poi aggiungo insieme alle scarole lasciandole insaporire.
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Infine aggiusto il contorno di scarole e patate con il sale e qualche oliva nera snocciolata e poi servo in tavola.
Qualche consiglio:
se non amate il sapore un po’ amaro delle scarole lessatele qualche minuto in acqua bollente;
se vi piacciono aggiungete anche dei capperi.
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bè chè dire…i piatti poveri sono sempre i migliori!!e poi poveri nella spesa magari,ma nei sapori secondo me sono ricchissimi!1adoro quest'”insalata”!!credo di apprezzarla più fredda si…la voglio fare!!buonissima e leggera
Deliziosa,ciao:-)
Buonissimo questo contorno! 🙂 Lo proverò prestissimo!!! Un bacione!
ei caro….buon we e buon san valentino!!!
io parto…ci risentiamo la settimana prox!!
bacioooooo
Ottima la scarola cotta, un delizioso contorno!!!!