PANNA COTTA CON CARAMELLO SALATO

Approfitto di una mattinata di pioggia per mettermi in riga e inserire una ricettina semplice e veloce che stuzzica il palato e soprattutto da portare a tavola quando avete amici e volete stupirli!
La ricetta è di Luca Montersino ma non spaventatevi è davvero semplice…l’ho fatta anch’io. Di seguito non troverete l’originale ma quella che faccio normalmente io. Quindi direi di leggerla e recuperare i pochi ingredienti che vi serviranno e alla prima occasione farla!
Vi lascio il link del video che potrà darvi un aiuto se è la prima volta che fate il caramello… le prime volte mi sono bruciata, ho buttato via zucchero perchè non capivo come fare. Ma ora diciamo che me la cavo!
Link diretto di Luca Montersino —>>>>> https://www.youtube.com/watch?v=CcxfAYQ8TzA

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INGREDIENTI (per 8 bicchieri)

  • Per il caramello salato
  • 250 g di zucchero semolato;
  • 110 g di acqua (facoltativo preferisco metodo a secco);
  • 170 g di succo di arancia (o un qualsiasi succo di frutta abbiate in casa);
  • 5 g di scorza di arancia (io ometto perchè non piace);
  • 1 g di sale.
  • Per la panna cotta
  • 800 g di panna fresca (oppure potete fare come faccio io 400 g di panna fresca e 400 g di panna UHT per cucina);
  • 150 g di latte;
  • 155 g di zucchero semolato;
  • 12 g di colla di pesce (se fate metà dose io ho provato usando anche solo 4 g di colla di pesce ed è venuto perfetto);
  • 1 bacca di vaniglia o estratto o vanillina.
  • Per gli streussel (la ricetta originale prevede 150 g di tutti gli ingredienti)
  • 100 g di farina di nocciole o mandorle (o nocciole o mandorle intere tostate);
  • 100 g di  zucchero a velo (nel caso usiate le nocciole e mandorle intere anche semolato);
  • 100 g di burro;
  • 100 g di farina di riso (se non l’avete potete sostituirla con farina per dolci);
  • un pizzico di sale
  • Per la decorazione
  • foglioline di menta o di melissa
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    PROCEDIMENTO

    Pesate 200 g di panna e aggiungetela assieme al latte in un pentolino portando a bollore; quando bolle togliere dal fuoco e unite lo zucchero mescolando. Aggiungete la colla di pesce che avrete messo a bagno in acqua per 10 minuti; mescolate bene in modo che questa di sciolga completamente e unire il resto della panna.

    Preparare il caramello: scaldare un pentolino e utilizzando il metodo a secco (che consiglio) versate poco per volta lo zucchero semolato toccandolo il meno possibile al massimo scuotendo la padella. Nel momento in cui vedrete che si sta sciogliendo andrete con la spatola di legno a sciogliere il resto dello zucchero e potrete aggiungerne ancora. Continuate così fino ad esaurimento dello zucchero. Una volta sciolto tutto lo zucchero andrete a inserire in un colpo solo il succo che avrete ben riscaldato al microonde. Fate attenzione che schizza e fa molto vapore. Mescolate ancora aggiungendo un pizzico di sale. Rimanessero dei grumi continuate lasciate ancora sul fuoco e sciogliete. Nel caso rimanessero dei pezzetti nel momento in cui andrete a versate cercate di eliminarli. Allontanate quindi dal fornello e fate riposare.

    Per la preparazione gli streussel: se come me volete usare le nocciole o mandorle intere inserite la frutta secca assieme allo zucchero in un frullatore e frullate fino ad ottenere una farina sottile. Setacciate assieme le polveri (farina di riso, farina di mandorle o nocciole con zucchero, un pizzico di sale), aggiungere il burro ammorbidito e lavorate fino ad ottenere delle briociole. Disporre le briociole sulla teglia e infornare a 160 gradi per 10 – 12 minuti.

    Ora non resta che comporre il bicchiere. Sul fondo dei bicchieri mettete un po’ di caramello poi versate la panna cotta e mette in frigo per un’ora o un’ora e mezza. Poi mettete sopra il caramello e gli streussel e una spolverata di zucchero a velo e servite.

    Potete anche preparare la sera prima i bicchierini con solo caramello e panna cotta e per il pranzo ultimate il bicchiere. Il caramello dovesse diventare duro lo sciogliete a bagnomaria pochi secondi o pochi secondi in microonde. Per conservare il caramello basta lasciarlo in frigo coperto.

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