Polenta con Funghi

Polenta con Funghi .. Ricetta vegetariana e vegana,ricetta della tradizione,funghi e polenta.

Una ricetta genuina e buonissima.
Quando ero piccola la mia nonna me l’ha sempre fatta in questo modo,il problema era che lei non aveva il paiolo elettrico come ho io ora in casa e quindi stava per 40 minuti consecutivi a girare e mescolare,senza mai fermarsi e nel frattempo mi raccontava tante storie..sono ricordi che conservo con molto affetto 🙂

Ingredienti:
500 gr di farina di mais
2 litri d’acqua
2 cucchiai di olio evo
1 cucchiaio di sale
Per il sugo di funghi:
500 gr di porcini
3 agli
prezzemolo
olio evo
mezzo bicchierino di grappa
500 ml di salsa di pomodoro
cucchiaio di sale

La ricetta della Polenta con Funghi —> Iniziate preparando la Polenta. Io ho un paiolo elettrico,che mi rende il procedimento meno pesante (mescola lui per 45 minuti 😉 )ma potete fare tranquillamente alla vecchia maniera.
Fate bollire l’acqua,poi aggiungete il sale e l’olio.
Poi versate la farina “a pioggia” nell’acqua bollente un po’ alla volta,continuando a mescolare,affinchè non si formino grumi,con un bastone di legno chiamato nel mio dialetto “cannello” 😉 se non avete questo bastone specifico per la polenta, potete usare un semplice mestolo di legno.
Se avete il paiolo elettrico a questo punto accendetelo e finirà il lavoro lui per i restanti 45 minuti. Altrimenti continuate a mescolare sempre nello stesso verso e se dovesse indurirsi troppo potrete aggiungere mezzo bicchiere d’acqua bollente.
La Polenta è pronta quando inizia a staccarsi dalle pareti del paiolo.
Io a questo punto la servo a tavola,ma se volete una consistenza ancora più corposa,potete farla cuocere ancora per una decina di minuti.
Nel frattempo che la polenta cuoce,preparate i funghi.
Pulite i porcini, tagliateli e metteteli in padella solo con gli agli.
Una volta che avranno fatto uscire tutta l’acqua al loro interno,eliminate gli agli e aggiungete l’olio e il prezzemolo tritato finemente.
Fate rosolare qualche minuto e unite la grappa e infine la salsa. Cuocete per circa 20 minuti a fuoco basso.
A questo punto,servite la polenta con funghi in un tagliere di legno oppure in un piatto da portata abbastanza capiente. Fate le porzioni e versateci sopra il sugo di funghi. E’ davvero molto molto buona 🙂

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Dolcissima Stefy

4 Risposte a “Polenta con Funghi”

  1. Potrei mangiare la polenta con i funghi praticamente ogni giorno…se poi sono porcini!! Mmm!!
    La foto è super…quel sughetto mi sta chiamando!!!

  2. Un classico, sempre buono, ma ho visto un piccolo segreto della tua nonna…..la grappa, questa non l’avevo mai sentita. La prossima volta che li faccio provo.

    1. eh si la mia nonna al posto del vino metteva solo la grappa..e ti consiglio di porvarli così perchè sono buonissimi 😉

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