Pasta al Pomodoro ed Erbe aromatiche

Inizia la Settimana del Pomodoro nel Calendario del Cibo Italiano dell’Associazione Italiana Food Blogger, la cui ambasciatrice è la bravissima Betulla ed io pensato di preparare un primo piatto semplice, ma gustoso e perfetto per la bella stagione in arrivo, la Pasta al Pomodoro ed Erbe aromatiche.
Il pomodoro ha iniziato a colorare le nostre tavole europee alla fine del 1400, quando venne portato dalle Americhe.
Inizialmente venne chiamato pomo d’amore ed era una pianta originaria del Perù, diffusa tra gli Aztechi già 3000 anni prima dell’arrivo dei conquistadores  e lo mangiavano acerbo e tagliato a fettine sottili.
I primi pomodori che arrivarono in Europa erano molto piccoli e di color giallo, tanto che venivano chiamati “frutti color zafferano“.
Il trionfo del pomodoro, in Italia, avviene con l’invenzione della pizza e con l’accoppiata con la pasta.

Ingredienti per 4 persone:
350 g di penne rigate
8 pomodori perini maturi
7 foglie di basilico
4 foglie di salvia
3 foglie di menta
2 peperoncini
1 ciuffetto di prezzemolo
1 rametto di maggiorana
1 rametto di timo
1 scalogno
1 spicchio d’aglio
1 piccolo rametto di rosmarino
olio extra vergine di oliva q.b
sale e pepe q.b

Pasta al Pomodoro ed Erbe aromatiche

Pasta al Pomodoro ed Erbe aromatiche

Lavate bene tutte le erbe aromatiche ed asciugatele.
Prendete i pomodorini e tuffateli un attimo nell’acqua bollente, in modo da poterli spellare facilmente.
Tagliateli a piccoli pezzi ed eliminate i semini all’interno.
Metteteli in una ciotola, aggiustate di sale e pepe ed unite un filo d’olio extra vergine di oliva.
Tritate finemente, tutti insieme, lo spicchio d’aglio, lo scalogno, il prezzemolo, il basilico, la menta, la maggiorana, il timo, la salvia ed il rosmarino.
Unite questo trito aromatico ai pomodori tagliati, amalgamando bene con un cucchiaio di olio.
Cuocete la pasta nell’acqua bollente e con i due peperoncini a pezzi.
Prima di scolarla, eliminate i peperoncini e poi conditela con il sugo di pomodori ed erbette.
Vi consiglio di non aggiungere del formaggio, perché coprirebbe il sapore di tutto il piatto.
La Pasta al Pomodoro ed Erbe aromatiche è pronta per essere servita e gustata 😀
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