Torta di Albicocche e Yogurt

Nella giornata nazionale dell’albicocca nel Calendario del Cibo Italiano, oggi, l’ambasciatrice è la bravissima Silvia ed io ho pensato di preparare per questo giorno la delicata e soffice Torta di Albicocche e Yogurt che è un dolce estivo, soffice e golosissimo per la colazione o la merenda di tutta la famiglia.
L’albicocca è stata portata nel Mediterraneo dagli Arabi nel I secolo d.C., ma è originaria della Cina e dell’Asia centrale. Infatti l’albero cresce spontaneo anche sull’Himalaya, nonostante il clima rigido.
Oggi viene coltivata anche in Italia dove ci sono diverse varietà, tra cui è bene ricordare la qualità Valleggia in Liguria che è un presidio Slow Food.
Legata alle origini del frutto, c’è una leggenda che racconta di come fosse, all’inizio, solo una pianta ornamentale dai bellissimi fiori bianchi.
Infatti quando l’Armenia fu invasa dai nemici, venne ordinato di abbattere tutti gli alberi che non producevano frutti per avere più legname.
Sarebbe stato anche il destino dell’albicocco se non fosse stato per una fanciulla che, dispiaciuta per la fine dell’albero, si mise a piangere sotto le sue fronde per tutta la notte e la mattina era pieno di frutti maturi, appunto le albicocche.

Ingredienti per una teglia da 20/22 cm:
250 g di albicocche mature
240 g di farina 00
150 g di zucchero di canna
150 g di yogurt bianco o alla vaniglia
80 ml di olio di semi di mais
2 uova intere
1 bustina di lievito per dolci
qualche goccia di essenza di vaniglia
qualche goccia di succo di limone
zucchero di canna q.b

Torta di Albicocche e Yogurt

Torta di Albicocche e Yogurt

Lavate le albicocche, privatele del nocciolo e tagliatele a fettine.
Irroratele con del succo di limone per evitare che diventino nere in superficie.
Sbattete le uova intere con lo zucchero di canna fino a quando saranno gonfie, chiare e spumose.
Unite lo yogurt bianco o alla vaniglia , aggiungete l’olio di semi di mais e l’essenza di vaniglia.
Amalgamate bene e incorporate delicatamente la farina e il lievito, precedentemente setacciati.
Versate il composto nella teglia, imburrata e infarinata e sulla superficie aggiungete le albicocche tagliate a fettine.
Spolveratele con dello zucchero di canna e cuocete in forno, statico e preriscaldato, a 180° per circa 40 /45 minuti.
Fate la prova stecchino per verificare la cottura e poi togliete dal forno e lasciate raffreddare.
Spolverate con zucchero a velo e gustatevi la vostra Torta di Albicocche e Yogurt 😀
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Torta di Albicocche e Yogurt

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