Queste crostatine con crema e frutti di bosco, le propongo spesso ai mei bambini per merenda perché credo siano una merenda sostanziosa e nutriente.
Si tratta di crostatine di pasta frolla, farcite con una crema al limone e decorate con dei frutti di bosco (io mi trovavo more e ribes ma naturalmente voi potete mettere altri frutti di bosco).
Crostatine crema e frutti di bosco
Ingredienti per la frolla: (ricetta di GialloZafferano)
500g. farina
200g. zucchero a velo
250g. burro
4 tuorli
vanillina
Ingredienti per la crema al limone:
3 tuorli
3 cucchiai zucchero
3 cucchiai farina
3 bicchieri latte
1 limone
Decorazione:
200g. frutti di bosco
per la frolla, ho utilizzato il robot da cucina, ho inserito burro e farina, quindi lo zucchero i tuorli e infine la vanillina.
Quando si è formata una palla, l’ho avvolta nella pellicola trasparente e l’ho messa in frigo per circa mezz’ora.
Dopo l’ho stesa cica 1/2 cm, e messa nelle formine per crostatine imburrate e infarinate. Ho bucherellato il fondo con una forchetta o uno stuzzicadenti in modo tale che in cottura l’impasto non si alza, e cotto a 180° per circa 8-10 minuti.
Quindi ho preparato la crema al limone, ho messo a scaldare il latte con la scorza del limone.
A parte in una ciotola ho montato 3 tuorli con lo zucchero, quindi unito piano piano la farina, e poi quando il latte era ben caldo l’ho aggiunto a filo ai tuorli.
Ho trasferito tutto in un pentolino e messo a cuocere fino a che la crema non bolliva.
Lasciatela raffreddare coprendo la superficie con una pellicola trasparente, mettendola proprio a contatto con la crema, in questo modo non vi formerà in superficie la crosticina.
Quando la crema era ben fredda, l’ho inserita in una sac’poch e messo nelle scodelline di frolla.
Quindi ho decorato le crostatine con i frutti di bosco.