Liquore di cedro fatto in casa

Il liquore di cedro fatto in casa è un ottimo digestivo estivo, simile al limoncello ma, sia il profumo che il sapore aspro/amarognolo, risultano più intensi.

Ho preparato questo liquore di cedro fatto in casa con la stessa ricetta del limoncello, ma questa volta con meno zucchero e più acqua nello sciroppo, rispetto a quello che preparavo io e il risultato è piaciuto proprio a tutti!

La ricetta è nata, per forza maggiore, dal momento che mia madre mi ha consegnato il cedro, l’unico frutto enorme prodotto dalla sua pianta, insieme all’alcool e alla ricetta che aveva appuntato su indicazione di mia sorella.

Il peso da record del cedro è risultato di ben 940 g!

Per realizzare il liquore naturalmente si utilizza solo la scorza, quella più superficiale altrimenti sarebbe troppo amara. Io ne ho ricavata circa 110 g.

Quindi una volta privato della sua scorza, l’ho diviso a metà e restituito una parte a mia madre per mangiarlo spezzettato condito con olio e zucchero, solo o misto con l’arancia.

In fondo trovate la foto insieme ad un’arancia e dei limoni per farvi capire le proporzioni.

Infine ho poi regalato a parenti ed amici delle mini bottiglie, per farlo assaggiare e, con enorme soddisfazione, ho ricevuto molti complimenti, anche da chi prepara abitualmente il limoncello.

Ecco è proprio quello che mi piace fare, realizzare ricette della tradizione con prodotti a km0, cercando di soddisfare il gusto anche dei critici più esigenti.

Il liquore di cedro fatto in casa non ha ricevuto nessun consiglio per migliorare il risultato finale quindi con orgoglio vi lascio la mia ricetta.

liquore di cedro fatto in casa
  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo10 Giorni
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzionicirca 3 litri
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàInverno, Primavera

Ingredienti

1 l alcol puro
110 g cedro (solo la scorza)
500 g zucchero
1600 g acqua

Strumenti

Qui sotto trovate una selezione di articoli per farvi vedere la tipologia di quelli che io utilizzo.

Di solito per ottenere la buccia del limone o in questo caso del cedro, nelle ricette si indica di utilizzare un pelapatate, ma io ci ho provato e non riesco per cui preferisco avvalermi di un coltello in ceramica.

Ma usatelo con molta attenzione perché appena nuovo è molto affilato.

Poi ho un barattolo in vetro con un tappo in sughero che è un porta biscotti che utilizzo per preparare i liquori.

Per trasferire il liquore nelle bottiglie uso un imbuto in acciaio.

Un ramaiolo in acciaio, un colino in alluminio a rete fitta per dividere le bucce dal liquido e infine una garza per filtrare.

Passaggi

Lavate il cedro sotto l’acqua corrente e strofinate bene con una spazzola per alimenti;

Tagliate la buccia sottile e inseritela in un barattolo capiente di vetro chiuso insieme all’alcool.

Lasciate a macerare in un luogo buio e fresco per 10 giorni.

Mescolate una volta al giorno agitando il barattolo.

Infine preparate lo sciroppo mettendo l’acqua con lo zucchero in una pentola d’acciaio a fiamma dolce. Mescolate per far sciogliere lo zucchero, quindi lasciate raffreddare.

Filtrate l’alcool togliendo le bucce dei limoni e aggiungete lo sciroppo.

Mescolate e imbottigliate.

Lasciate riposare almeno 10 giorni prima di consumare.

Quindi mettete in frigo e servite rigorosamente ben freddo per gustare al meglio il suo sapore.

Per realizzare il liquore naturalmente si utilizza solo la scorza del cedro, quella più superficiale, altrimenti sarebbe troppo amara. Io ne ho ricavata circa 110 g dal cedro che pesava 940 g.

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Raffaella Armini - food blogger

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Pubblicato da Raffa

Le ricette sono come la vita che scorre e si trasforma. Prendono vita nell'istante in cui le prepari: mai uguali, basta variare semplicemente il sale o le quantità, seguendo l'istinto del momento... Insomma un mondo affascinante e ricco di scoperte continue...

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