A Carnevale ogni dolce vale…! E’ così che si celebra l’allegria del tempo dedicato a feste, scherzi, maschere e travestimenti. Scopriamo allora come addolcire queste giornate con le RICETTE dei DOLCI DI CARNEVALE!
Per i bambini addentare una frittella o veder friggere delle chiacchiere sono piccoli rituali che ricorderanno con gioia negli anni a venire. E sono piaceri fatti quasi di niente…farina, zucchero, uova e poco di più.
Un pizzico di lievito, un profumo di limone o arancia, un cuore di crema e poi l’ingrediente che non può mancare: l’olio. E’ proprio l’olio bollente, crepitante, a trasformare quell’impasto cremoso, quelle soffici ciambelle, quelle sottili sfoglie di pasta in prelibatezze che conquistano tutti, grandi e piccini.
I dolci di Carnevale sono dolci semplici anche se suscitano qualche perplessità dietetica; concediamoci almeno in questi giorni festosi di essere impavidi e di perpetuare una tradizione antichissima. Già i Romani, infatti, cucinavano i crustuli che piacevano tanto ai bambini e nei ricettari del Rinascimento si trovano ricette di dolci fritti dei cuochi che prestavano servizio nelle sfarzose corti italiane.
Le ricette di oggi non sono cambiate di molto rispetto a quelle dei secoli scorsi e le più popolari sono sempre quelle a base di pasta, dolce ma non troppo, aromatizzata con liquori o vino e scorzette di agrumi. L’impasto viene steso sottile e poi ritagliato a rombi, nastri, triangoli, annodati o ripiegati. Basta un tuffo di pochi minuti nell’olio bollente e le piccole delizie sono pronte da gustare.
La dieta va’ in vacanza
Meglio non tenere il conto delle calorie, almeno a Carnevale si possono abbandonare i rigori e le costrizioni della dieta. A condizione che la frittura sia fatta nel modo corretto. Se si ama l’olio di oliva, il più indicato per friggere è quello delicato, altrimenti scegliete dell’olio di semi di arachide.
Fino a qualche decennio fa si usava molto lo strutto per friggere che dona una morbidezza particolare, a discapito purtroppo delle calorie. Se utilizzate delle ricette che prevedono il burro scegliete quello chiarificato che ha un punto di fumo più alto.
Lasciatevi prendere dalla golosità e scegliete le ricette di Carnevale che rallegreranno questi giorni di festa!
Gli SCROCCAFUSI sono un dolce tipico del periodo di Carnevale. Sono delle piccole frittelline, croccanti all’esterno e morbide al centro; ricordano vagamente la mollica di un pane morbido.Gli scroccafusi non sono eccessivamente dolci e possono essere consumati semplicemente spolverati con dello zucchero (a velo o semolato) oppure farciti con confetture e creme al cioccolato per […]
“Le chiacchiere o frappe o bugie o cenci sono dei tipici dolci italiani preparati solitamente durante il periodo di Carnevale, chiamati anche con molti altri nomi regionali.” Così cita Wikipedia, anche se tutti noi, golosi dei vari dolci di Carnevale, già lo sapevamo. Oggi ho preparato le FRAPPE ALLO ZAFFERANO, provando anche una forma che ingolosirà tutti i bambini…e non solo!Realizzare queste simpatiche girandole […]
Le chiacchiere allo yogurt sono la versione leggera del classico dolce di carnevale, in cui si utilizza lo yogurt per dare gusto e consistenza all’impasto. Il sapore è leggermente diverso rispetto alla versione tradizionale delle chiacchiere, ma non per questo meno invitante.In alternativa, per realizzare delle chiacchiere leggere e NON FRITTE potete provare le chiacchiere al forno. Sono […]