Pochi ma ottimi ingredienti rendono la torta sbrisolona un dolce sopraffino.
La tradizione racconta che il dolce era già preparato nel 1600 e furono i Gonzaga ad apportare dei perfezionamenti alla torta sbrisolona.
Negli anni lo strutto è stato sostituito dal burro e la farina di mais ridotta.
Ingredienti:
200gr di farina 00, 200gr di farina gialla, 100gr di zucchero, 100gr di mandorle pelate o con la buccia + qualche mandorla per decorare, 55gr di burro, 55gr di strutto, 2 tuorli, un pizzico di sale.
[banner network=”adsense” size=”336X280″ type=”default”]
Preparazione:
Lasciate il burro e lo strutto a temperatura ambiente per almeno una mezz’ora passate poi alla preparazione della torta sbrisolona.
Su una spianatoia versate le due farine, lo zucchero, le mandorle che avrete triturato, i tuorli e il burro insieme allo strutto (leggendo in rete ho letto che ci sono versioni in cui si usa solo burro o solo strutto, nella mia versione ho fatto a metà); mescolate rapidamente fino ad ottenere un composto che non resti facilmente appiccicato, dovrà essere sabbioso.
Infine cuocete la torta sbrisolona in forno già caldo a 180° per 20 – 30 minuti.
La torta sbrisolona è un dolce mantovano che è preparato un po’ in tutto il nord Italia ma anche nel resto del Paese. La torta prende il nome dal termine brìsa, che in mantovano significa briciola, e denota appunto la caratteristica della torta sbrisolona.
Un dolce incredibilmente friabile e gustoso.
La versione originale della torta sbrisolona, che tra l’altro pare sia conosciuta anche come “torta dalle 3 tazze”, ha la caratteristica di avere il peso delle farine e dello zucchero uguali.
[banner]
Non ho fatto colazione…..gnam…un pezzettino?
@ Sabrina, anche due :-*
buona!!!! e mi piace che mi metti le info della ricetta 😉 sai che molti attribuiscono ingiustamente l’origine veneta a questa guduriosa preparazione?? un bacione caro buoni fornelli =)
@ Lù, in realtà anche qui si fa una versione che penso di mostrare, ma non potrei mai dire che è “nostra” 🙂 sarebbe scorretto <3
Questa torta è divina!! E poi l’abbiamo pure mangiata a Mantova 😀
E’ una meraviglia! Non l’ho mai fatta ma dev’essere buonissima! Buona giornata!
ciao! sono mantovana e come x ogni ricetta ognuno ha la sua! la tua non è male, nella mia tosto le mandorle un pò prima di tritarle e x renderla più friabile metto un pò di fioretto, farina di mais tritata molto fine =) ciao e grazie!!!
@ Cristina, grazie mille 🙂 spero di non essere stato “profano” 🙂 mi piace avventurarmi nelle cucine altrui ma sempre con grande rispetto e posatezza 🙂
tranquillo =)non hai profanato nulla!! se a te piace e ti viene bene, lasciala così! la cucina deve essere creativa e ai cuochi non si mettono limiti =)
@ Cristina, mitica 🙂
Buonissima!! anche io la faccio spesso 😀
un abbraccio Gio!!!
Sai che la sbrisolona è una di quelle torte che mi hanno sempre fatto letteralmente impazzire e non ho mai provato a fare!?!?!?!
Eh…direi che è giunto il momento no?
Tanti bacini
@ Babe, assolutamente 😀
giovaaaaaa……lo sai che mi piace un sacco,la mangio sempre dalle zie,ma non ho mai provato a farla?????userò la tua sicuramente……buona giornata caro!!!!bacionissimi
Fanastica, complimenti Giovanni. Buon pomeriggio Daniela.
fatta tante volte, questa è una torta molto semplice e mooooolto buona!!!
Uno dei miei dolci preferiti! A me piace bella alta, per sgranocchiarla meglio….
Un classico che non stanca mai.. sopratutto che adoro… sia in versione classica sia con la nutella … davvero squisita gio complimenti :*
Maremma boia, ladra, che visioneeeeeeeeeeee…spediscimela… la voglio 🙂 troppo buonaaaaaaaa 🙂 ciaooo cuore bello <3
Sei stato bravissimo come sempre!Ottima ricetta bravo
Buona!!! Io l’ho mangiata proprio a Mantova ed era favolosa. Ma da quello che capisco…non è troppo difficile da fare, o sbaglio? Comunque sei sempre bravissimo 🙂
@ Rossana, non sbagli, è semplicissima da preparare 🙂 bacione carissima :-***
squisita, non l’ho mai preparata ma mi attira parecchio, un abbraccio SILVIA
uno di quei dolci intramontabili buonissimo e passo passo bellissimo
@ Veronica, ti ringrazio 🙂
Stupenda……..solo io so quante sbrisolone ho fatto fuori!!! 😉
Che goduria! 🙂
ma sai che non l’ho mai nè preparata nè mangiat? ma come risulta? croccante?
@ Stefania, assolutamente *.* e poi è friabile! Se ci metti solo strutto diventa meno friabile e più croccante, viceversa con tutto burro. A metà c’è una sorta di equilibrio 😀
A metà Novembre abbiamo fatto ina gita Domenicale a Mantova e non potevamo non assagiare la sbrisolona, devo dire che è un dolce molto semplice, ma è veramente veramente buono!!! Un saluto Giovanni.
Non solo lombarda è un must anche nel Veneto l’ho mangiata a Possagno del Grappa favolosa solo che volendo tagliarla con coltello….è volata…la fetta ahahahahaha ciaoooo
Mai preparata…deve essere veramente buona e molto friabile….bravo sempre Giovanni !
Devo fare una torta oggi: mi sa che farò la tua!!!
Anche se la ricetta e di febbraio non l’avevo ancora vista. Deve essere buona questa sbrisolona, mai mangiata. Da provare. Complimenti
[…] Vybrala som si zloženie a postup z tejto stránky http://prontointavola.tgcom24.it/ricetta/torta-sbrisolona_149.shtml, ďalší nájdete napr. na tejto stránke http://blog.giallozafferano.it/peccatodigola/torta-sbrisolona/# […]