Dai prova a prepararle, fammi sapere che ne pensi. Magari le adorerai anche tu 😉
Ingredienti per 4 persone:
250 g di tagliatelle all’uovo,
500 g di piselli da pulire (circa 200 g sgranati),
100 g di ricotta vaccina,
40 g di pomodori secchi sott’olio,
200 g di brodo vegetale,
1 spicchio d’aglio,
un filo d’olio extravergine d’oliva,
2 rametti di timo,
una presa di sale,
un pizzico di pepe nero macinato.
Preparazione delle tagliatelle primavera con pomodori e ricotta:
- Comincia sgranando i piselli e man mano raccoglili in un recipiente. Le bucce non buttarle, puoi sempre riutilizzarle per farci una spadellata o condire la pasta. Adesso scalda il brodo vegetale e intanto in una padella scalda un filo d’olio extravergine d’oliva insieme ad uno spicchio d’aglio. Quando il fondo sarà caldo unisci i piselli e sfiammali per 1 minuto. Elimina l’aglio e aggiungi circa 150 g di brodo vegetale, un pizzico di sale e abbassa un po’ la fiamma.
- Lascia cuocere così per una ventina di minuti: il tempo necessario per intenerire i piselli. Nel frattempo sbriciola la ricotta riducendola in piccoli pezzetti; tieni da parte. Poi sminuzza i pomodori secchi sgocciolandoli dall’olio in eccesso. Riponi tutto in frigorifero.
- I piselli a questo punto dovrebbero essere teneri. Trasferiscili nel boccale di un mixer e frullali fino ad ottenere una crema liscia. Se dovessi aver bisogno di liquido aggiungi pure il brodo. Versa la crema liscia nella padella e intanto cuoci la pasta in acqua bollente e salata. Scola le tagliatelle ben al dente e tuffale nel sugo.
- Aggiungi ancora un goccio d’acqua di cottura della pasta per sfiammare meglio. Poi spegni la fiamma e unisci i pomodori tagliati, il pepe nero macinato e le foglioline di timo. Impiatto e poi su ognuno aggiungi le briciole di ricotta.
- Non ti resta che servire subito le tagliatelle primavera con pomodori e ricotta.
[box type=”info” style=”rounded”]Qualche consiglio:
se non hai a disposizione il brodo vegetale puoi utilizzare dell’acqua, ma il composto risulterà un po’ meno saporito;
tieni da parte qualche pisellino così potrai decorare i piatti;
utilizza una ricotta di bufala se vuoi arricchire il sapore con queste briciole;
per rendere più speciali le tue tagliatelle primavera con pomodori e ricotta aggiungi una julienne di carote![/box]
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