Risotto alla barbabietola

Il risotto alla barbabietola è un piatto che non avevo mai mangiato, poichè la rapa non è proprio tipica delle mie zone. Un piatto molto raffinato, dal sapore delicato e inconfondibile dovuto al sentore dolce rilasciato proprio dalla barbabietola. Una ricetta da provare.

Ingredienti:
200gr di riso, 1 barbabietola già cotta, 80gr di pecorino romano, 50gr di mascarpone (sostituibile a piacere con panna da cucina, ricotta o altro formaggio), ½ cipolla, burro, sale, pepe e brodo vegetale.

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Preparazione:
Per cominciare affettate la cipolla finemente e lasciatela insaporire con una noce di burro, nel frattempo frullate la barbabietola (per aiutarvi potete aggiungere qualche cucchiaiata di brodo) e poi aggiungetela per farla insaporire. Qualche minuto dopo aggiungete anche il riso e lasciatelo scottare qualche minuto avendo cura di girare spesso.
A questo punto, poco per volta, aggiungete il brodo già bollente e lasciate cuocere.
Quando il risotto alla barbabietola sarà pronto, spegnete, aggiustate di sale e di pepe e poi aggiungete la noce di burro, il pecorino grattugiato e il mascarpone (come detto potete sostituire con quello che preferite ad esempio con della panna, o della ricotta fresca).

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1) gli ingredienti in generale
1) gli ingredienti in generale
2) lasciate sudare la cipolla nell'olio
2) lasciate sudare la cipolla nell’olio
3) aggiungere la barbabietola frullata
3) aggiungere la barbabietola frullata
4) infine il riso
4) infine il riso
5) il risotto alla barbabietola pronto
5) il risotto alla barbabietola pronto

 

Pubblicato da Giovanni Castaldi

Giovanni classe 86, sono un partenopeo doc, con la grande passione per la cucina! Adoro sperimentare dal dolce al salato indistintamente e ho questo piccolo spazio dove condivido le mie ricette. Segui anche le mie video su Giallo Zafferano!

46 Risposte a “Risotto alla barbabietola”

  1. Si, è buonissimo, lo fatto proprio ieri … a me è piaciuto ma ahimè al mio uomo che vuole i sapori più decisi mica tanto … ma i gusti sono gusti, no?! Ciao, buona giornata!

    1. @ Emily, eh si ipse dixit: de gustibus non disputandum est quindi più risotto per te 😀 vedila così! buona giornata 🙂

  2. Ciao Giovanni , scusa la mia assenza ma sto sistemando il computer spero di tornare presto…
    Io adoro i colori nei piatti e questo e’ stupendo, devo dire che anche io non l ho mai fatto con le rape però mi ispira molto:)
    Un bacione

    1. @ Ombretta, ciao carissima mi fa piacere rileggerti, quando puoi tornare sei sempre la benvenuta qui :-*** bacione forte

  3. Anche, campana come te, io in pratica non “conosco” le barbabietole e in effetti non mi viene mai in mente di usarle. Ma mi hai proprio fatto venire voglia di questo risotto, con la tua descrizione ho già la bava alla bocca 😀
    Bacioni

    1. @ Dani, heheheh purtroppo qui non siamo soliti a questi sapori, e credimi ora che l’ho provato posso dire, peccato!!! 🙂 fammi sapere 🙂 bacione

  4. Ecco, mai fatto…devo farlo allora, son curiosa di sentire il sapore, appena lo farò ti farò sapere…oh perbacco ho fatto un giro di parole 🙂 ciaooooo

  5. Ciao Giovanni, mio figlio ti ringrazia è buonissimo lui adora la barbabietola e il riso e questo piatto per lui è il massimo 🙂

  6. come gia sai non amo molto la barbabietola……ma questo risotto sembra davvero buono,bello cremoso…..credo proprio che lo proverò!!!con il pecorino poi……bella idea giova come ogni cosa!!!so che ti ripeto le stesse cose,ma sei davvero bravo 🙂

    1. @ Tina, hahahah vai che è morbido 😀 è dolce il sapore, se l’assaggi in purezza è come se mettessi un cucchiaio di terreno in bocca -.- però cotta e abbinata con qualcosa cambia sapore 😀 prova

  7. La barbabietola non mi fa impazzire (dalle mie parti si mangia anche in insalata), ma in questo modo la devo provare. Il tuo risotto ha un aspetto così invitante! Bravo come sempre… Buona serata

    1. @ Mafalda, non so se riuscirei a mangiarla nell’insalata 😛 però così mi è piaciuta 🙂 magari prova! bacio

    1. @ IDEB, ciao cara l’ho trovata all’ipermercato con il pollo verde e rosso 😉 lì ce l’hanno sempre 🙂 un abbraccione

  8. Ciao, la barbabietola è tipica delle mie parti ma la mangio in insalata quando proprio sono in vena. Fanno anche la sagra della “rapa rossa” ma non mi ha mai ispirato molto. Bella idea. Proverò presto!

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