Latte condensato

Il latte condensato è una sorta di latte in crema, estremamente dolce, e che si presta in pasticceria per diversi tipi di dolci. Infatti il latte condensato è ottimo per glassare o farcire, ideale per dolcetti o da spalmare sul pane. Ho letto che qualcuno lo utilizza anche diluendolo in un bicchiere di acqua calda per ottenere un bicchiere di latte pronto all’uso, o di chi lo usa come integratore di zuccheri in un momento di ipoglicemia, a finire ai golosi che lo mangiano direttamente dal tubetto (perchè in commercio lo trovate sia in tubetto che in lattina).

La ricetta l’ho trovata qui ho dimezzato e modificato sensibilmente le dosi. Sono rimasto sorpreso dalla velocità nei tempi di esecuzione.

Ingredienti:
250gr di zucchero a velo (io ho provato con il semolato), 185ml di latte intero, 20gr di burro

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Preparazione:
Mettete il latte e il burro in un pentolino e lasciate fondere la massa grassa, non appena sciolta aggiungete anche lo zucchero, mescolate un attimo, e poi lasciate raggiungere il bollore a fuoco alto. Non appena il composto avrà raggiunto il bollore, mescolate continuamente per 10 minuti circa, facendo attenzione al latte che schiumerà. Una volta trascorso il tempo avrete il latte condensato.

In questa versione ho provato ad utilizzare lo zucchero semolato, piuttosto che quello a velo, e il risultato è stato il medesimo.

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1) gli ingredienti in generale
1) gli ingredienti in generale
2) lasciate fondere il burro nel latte
2) lasciate fondere il burro nel latte
3) versate poi lo zucchero
3) versate poi lo zucchero
4) qui il latte condensato sta schiumando
4) qui il latte condensato sta schiumando

5) il latte condensato pronto
5) il latte condensato pronto

Pubblicato da Giovanni Castaldi

Giovanni classe 86, sono un partenopeo doc, con la grande passione per la cucina! Adoro sperimentare dal dolce al salato indistintamente e ho questo piccolo spazio dove condivido le mie ricette. Segui anche le mie video su Giallo Zafferano!

80 Risposte a “Latte condensato”

  1. grazie della ricetta! di solito visto che lo uso poco lo prendo al super, ma visto la velocità credo proprio ne valga pena farlo!! delizioso!! buona giornata!

  2. Bravissimo gio! idea davvero geniale:) nn l’ho mai fatto e mi sa che rimedierò molto presto:) grazie per la ricetta:) un bacione:*

    1. @ Simona, carissima così vedo tu come riesci a presentarlo 😀 sicuramente con una raffinatezza superiore -.- non avevo proprio idee 🙂 e poi voglio vedere le tue bellissime ricette :-***

  3. Conosciamo il latte condensato! L’abbiamo usato una volta per fare la key lime pie, una specie di cheesecake della Florida in cui viene usato il latte condensato al posto del cream cheese…forse lo conosci già…se ti avanza un po’ di questo latte condensato puoi usarlo per fare questa torta 🙂 ciao e buona giornata!

    1. @ 3 ragazzi, eh no invece non la conoscevo 😀 sono andato a documentarmi e mi piace 😀 il contrasto sarà deciso ma a me piace sempre provare. Grazie per il suggerimento 😀 buona giornata!!!

    1. @ Eva, per torte, dolcetti, puoi anche spalmarlo sul pane 😉 a giorni ti faccio vedere una ricettina super golosa 😛

  4. dai non pensavo si potesse fare…infatti tutte le ricette che lo prevedono le escludo a priori!!!!me la segno e appena trovo le ricette lo farò….buona giornata caro!!baci

    1. @ Cristina, lo facevo anche io 🙂 a proposito, mi hai ricordato che devo cercare una ricetta che ho scritto da qualche parte 😛 buona giornata un bacio a te

  5. Bravissimo Gio, come già ti ho detto io sono tra quelli che “bevono” il latte condensato direttamente dal tubetto. Non sempre però, è da fare 1 volta l’anno in quelle quantità altrimenti poi fa male. Ma è una bellissima ricetta e ora che so come fare….LA FARO’! Bacioni complimenti 🙂

    1. @ Rossana, hahahaha carissima hai pienamente ragione 😛 non è proprio salutare però una volta tanto 😛 bacione forte

  6. Pensa che casualità: proprio ieri ho letto una ricetta con il latte condensato e gironzolando nel tuo blog l’ho trovato…ora lo preparo e la realizzo 🙂

  7. Una ricetta davvero utile! Tempo fa ne avevo vista anch’io qualcuna in giro, ma mi riservavo di provarla più in là! Se uno pensa al costo del latte condensato in commercio, alla fine con un pò di buona volontà si può farla benissimo in casa!

  8. Eh si mio caro Giovanni il latte condensato per voi giovani è una cosa diciamo quasi nuovo ma per me è una cosda vecchia assieme al latte evaporato e si trovano entrambi ancora nei supermercati.
    Scusa un pezzetto di storia…..quando nel lontano 44-45 Trieste era sotto il comando militare alleato “Territorio Libero di Trieste” non appartenente all’Italia, gli americani-inglesi.neozelandesi-ecc. regalavano per Natale latte in polvere, uova in polvere, burro tipo margarina salato, formaggio olandese e…latte evaporato e condensato che veniva allungato poi con acqua ed avere un ottimo latte leggero. T’immagini una frittata fatta con l’uovo in polvere-latte in polvere-acqua e cotto nel burro salato accompagnato da un bicchiere di latte condensato o evaporato…..una… schifezza ma quella volta era meraviglioso l’averlo.
    Scusa sono fuori tema ma mi hai coinvolta nei ricordi.
    Se hai voglia di leggere
    http://it.wikipedia.org/wiki/Territorio_libero_di_Trieste
    Ciaooo un abbraccio e…questo è sicuramente mooolto più buono di quello di una volta.

    1. @ Edvige, non scusarti assolutamente anzi grazie per avermi raccontato questa pagina di storia. Mi affascina, per quanto triste sia, conoscere questi aspetti della storia che spesso nei libri non trovano abbastanza spazio. Qui a Napoli so che i militari davano del vino, anche ai bambini, lo zio di mio padre lo raccontava sempre 🙂 ma del latte in polvere, evaporato e condensato non sapevo nulla. Immagino quanto potesse essere bello bere un bicchiere di quel latte. Secondo me aiuta a far apprezzare tante cose che oggi invece non si ha la capacità e l’umiltà di comprendere. Grazie ancora, ora mi leggo il link 🙂

  9. ma che bravooooo 🙂 a leggere la tua ricetta sembra davvero facile da preparare…devo provare!! grazie mille ciaooooo

    1. @ Vale, si infatti so anche io che è un po’ più complessa, tuttavia con questa ricetta è venuto 😀 quindi vai tranquilla cara :-*

  10. mitico Gioo! 😀 sai, nei meandri del mio blog il latte condensato si usa mooolto spesso! 😀 quindi ci proverò di sicuro a farlo in casa con la tua ricetta! 😉 notte, un bacione! 🙂

    1. @ Caro, ricordo anche una conversazione a riguardo su un suo ipotetico utilizzo per un dolce 🙂 un bacione cara ciao!

  11. io lo uso per farcire le torte di compleanno dei miei nipoti, il latte condensato ma non ho mai pensato a farlo in casa!!!
    mi piace tantissimo l’idea!
    grande!!!

    1. @ Milena, chissà che spettacolo 🙂 mi spaccerò per un tuo nipote per avere anche io una torta fatta da te 😀 ahahah

  12. ma sai che mio marito fa ciclismo e mi diceva che quando effettivamnte si ha un calo di zuccheri, si portano il loro tubetto insieme..utile all’occorrenza; da ora in poi gli farò portare un bel vasetto fatto in casa!!!

    1. @ Lory & Elisa, si perchè il latte è un alimento abbastanza completo: proteine, carboidrati e lipidi tutto insieme 🙂 e se poi ci aggiungi la stragrande concentrazione di carboidrati dovuti allo zucchero, per renderlo concentrato, diventa un vero toccasana. Altro che bevande colorate 😉

    1. @ Pat, si un sapore completamente diverso e niente conservanti 🙂 vengo a sbirciare come usi il latte condensato 🙂 ciao

  13. bellissima ricetta, grazie per averla condivisa!!
    spesso rinuncio a preparare ricette che mi piacciono perchè non ho il latte condensato al momento.. ora potrò farle senza scuse!
    grazie 🙂
    tatam Francesca

  14. questa ricetta cade a pennello, ho letto una ricetta che prevede l’uso del latte condensato, visto che è così semplice da fare lo faccio a casa! grazie giovanni!

  15. ciao Giovanni, innanzitutto grazie per la ricetta, è semplice e veloce da fare, praticamente fantastica! Ho una domanda a riguardo: ho già provato questa ricetta, e devo dire la verità, il latte c. una volta raffreddato è riuscito un po’ troppo solido e quasi impossibile da spalmare su un dolce come un pds friabile, devo forse cuocere al momento e appena leggermente raffreddato (non del tutto cioè) versarlo sul dolce? grazie a prescindere! 😉

    1. @ Antonella, ciao e grazie per le tue parole. Si in effetti questo latte condensato tende a cristallizzare in fretta. Puoi provare ad allungare con un goccio di latte o di acqua, facendo attenzione con le dosi. Nel caso puoi anche tenerlo un po’ a bagnomaria 🙂

  16. Bell’idea Giovanni di fare il latte condensato in casa, io non l’avevo mai provato a fare! Bravissimo come sempre:-)

  17. ciao, questa ricetta è super semplice a quanto vedo, volevo sapere solo a quanti grammi corrisponde questa dose siccome devo fare un dolce ed ho bisogno di 360 g di latte condensato. Quante dosi devo farne? Grazie mille in anticipo e complimenti!!

    1. @ France, ciao è preferibile usare il latte intero per via della composizione, e nella pasticceria non si sente mai (o quasi) usare latte p.z. o scremato 😀 se vuoi però puoi farne a meno,
      per quanto riguarda la dose, basta che pesi gli ingredienti 🙂

  18. Ciao Giovanni! Ho scoperto da poco il tuo blog e devo dire che lo trovo davvero interessante e ben fatto,ogni giorno passo a dare una sbirciatina per vedere se ci sono nuove ricette e per mettermi al passo con quelle che ancora non ho letto! Complimenti a parte volevo chiederti,secondo te è possibile utilizzare il latte a lunga conservazione (intero ovvio)? Grazie mille per il tuo lavoro! Saluti!
    Nancy

    1. @ Nancy, ciao ti ringrazio per i complimenti. Ti consiglio di usare il latte fresco, quello a lunga conservazione non conserva tutte le proteine del latte 🙂 ciao buona domenica

  19. Wow!!! Finalmente trovo una ricetta del latte condensato e soprattutto sembra anche molto semplice 😀 Ti faccio una domanda (alla quale mi piacerebbe se rispondessi): quanto ne viene con questa dose??? Grazie mille ^__^

    1. @ Ceci, ciao si questa versione che trovai nel forum di cookaround è davvero semplicissima. Per quanto riguarda il quanto ne viene, basta addizionare tutti gli ingredienti 🙂 un salutone e grazie per la visita!

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