Eccovi la ricetta delle polpette di ricotta, poi mi direte se questo sfizio vi ha conquistati o no 😉
Ingredienti per 25 sfere:
400 g di ricotta vaccina, 100 g di mollica di pane in cassetta senza scorza, 25 g di parmigiano grattugiato, 25 g di pecorino romano grattugiato, 1 uovo, una presa di sale, aneto q. b.; olio di semi per friggere e farina per impanare.
Preparazione delle polpette di ricotta:
- Per prima cosa sistemate la ricotta all’interno di un colapasta a maglie strette, che a sua volta avrete riposto in un recipiente, e poi coprite con un piatto o pellicola trasparente e lasciate in frigorifero per almeno un paio di ore a sgocciolare del siero in eccesso.
- Setacciate la ricotta e aggiungete il pane in cassetta, privato della scorza e frullato finemente, poi aggiungete il parmigiano ed il pecorino romano grattugiati, un uovo intero ed un pizzico di sale, poi lavate e sminuzzate finemente l’aneto e mescolate insieme tutti gli ingredienti.
- Ottenete circa 25 sfere grandi quanto una noce, e passate le polpette di ricotta nella farina prima di friggerle in abbondante olio di semi bollente. Basteranno un paio di minuti, giusto il tempo di farle colorare.
- Infine scolate le sfere su carta assorbente e servite ancora calde con un pizzico di sale in superficie.
Qualche consiglio:
se volete delle polpette di ricotta ancora più particolari utilizzate quella di capra per un sapore leggermente acido o quella di bufala per un gusto più intenso;
se non avete l’aneto potrete sostituirlo con del finocchietto selvatico;
potete profumare ulteriormente le polpette aggiungendo la scorza di mezzo limone grattugiato;
quando le infarinate non fate passare troppo tempo poiché le polpette l’assorbiranno in fretta, quindi vi conviene passarle e friggerle al momento.
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Polpette??? Arrivoooooooo! Devono essere favolose! Mi piace molto anche l’aggiunta del pecorino romano! Ciao, ciao e buon W.E.!!
oh le polpettine di rikotta troppo buone!!!
Anche io le faccio spesso buone…
Mmmm..che voglia!!! :PP
Bravissimo,ciao buona domenica 🙂
una bellissima ricetta!! ciao felice pomeriggio 😀
Deliziose 🙂