Polpette di pollo e quinoa al sugo

L’ho detto, lo ripeto e s’è necessario sono pronto a sottoscriverlo, le polpette sono la mia passione! A partire dalla loro consistenza, che deve essere rigorosamente morbida al centro, al loro impareggiabile sapore. L’aggiunta degli aromi, delle spezie per non parlare del tipo di carne, o pesce o verdura, che ne caratterizzano il gusto. Insomma ogni volta una nuova scoperta!

Dopo aver provato quelle di bulgur mi sono dedicato alla quinoa, che appartiene alla famiglia dei cereali pur non essendolo, perché è naturalmente privo di glutine. Così ho impastato gli ingredienti, dato la caratteristica forma e in mezzora ho cotto le mie polpette di pollo e quinoa al sugo. Posso dire, ma che buone sono? Io per primo non l’avrei mai detto! Tuttavia la voglia di sostituire il pane nell’impasto era davvero tanta che ho deciso di buttarmi a capofitto… e ha funzionato davvero bene.

Queste polpette di pollo e quinoa al sugo sono state davvero una sorpresa per tutti, specialmente quelli un po’ scettici perché non conoscono questo ingrediente. Ma le polpette hanno questo potere meraviglioso di riconciliarti con tutto e tutti. E alla fine così è stato.

Intanto ti ho parlato della ricetta delle polpette di pollo e quinoa al sugo, adesso aspetto le tue foto taggandomi su Instagram e utilizzando l’hashtag #giovannicastaldi.

A presto,

Gio’

ricetta polpette di pollo e quinoa al sugo, peccato di gola di giovanni
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: Dosi per circa 20 polpette da 30 grammi ciascuna
  • Costo: Medio

Ingredienti

Ingredienti per circa 20 polpette

  • 300 g Pollo (macinato)
  • 50 g Quinoa
  • 70 g Ricotta
  • 80 g Parmigiano reggiano
  • 55 g Uova (circa 1 medio)
  • 5 rametti Timo

Per il sugo

  • 700 g Passata di pomodoro
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Basilico
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale fino

Preparazione

Preparazione delle polpette di pollo e quinoa al sugo

  1. Per preparare le polpette di pollo e quinoa al sugo cominciamo mettendo sul fuoco una pentola con abbondante acqua e aspetta che raggiunga il bollore. Quindi sciacqua la quinoa in un colino a maglie strette e tuffala non appena l’acqua è a temperatura. Cuocila secondo i tempi riportati sulla confezione o finché non noti che le piccole gemme sono fuoriuscite dalla pellicina. Quindi scola e fai raffreddare completamente. In un recipiente versa il macinato di pollo, la quinoa raffreddata,

    Polpette di pollo e quinoa al sugo, peccato di gola di giovanni 1
  2. la ricotta, il parmigiano grattugiato, l’uovo sbattuto,

  3. il timo sfogliato, il sale e il pepe. A questo punto impasta finché gli ingredienti non risulteranno ben amalgamati. Quindi procedi formando le polpette. Bagnati le mani con un po’ d’acqua, o un goccio d’olio, prelevando circa 30 grammi di impasto. In questo modo otterrai circa 20 polpette. Man mano mettile su un foglio di carta forno

  4. e poi scottale velocemente in una padella con dell’olio. Dopodiché tienile da parte. Intanto prepara anche il sugo di pomodoro. Versa un giro d’olio in padella, uno spicchio d’aglio sbucciato e poi la passata. Lascia cuocere il tutto a fuoco dolce per 15 minuti, regola di sale a fine cottura.

  5. Quindi aggiungi le polpette e falle cuocere ancora per 5 minuti. Spegni e aggiungi le foglie di basilico, mescola e impiatta.

  6. Le tue polpette di pollo e quinoa al sugo sono pronte, buon appetito!

    ricetta polpette di pollo e quinoa al sugo, peccato di gola di giovanni 2

I consigli si Giovanni

  • Se preferisci puoi sostituire la ricotta con un formaggio morbido come un caprino che donerà un sapore vagamente acidulo;
  • Invece della ricotta puoi provare ad aggiungere una patata lessata e schiacciata;
  • Sostituisci le erbe aromatiche per arricchire le tue polpette di pollo e quinoa come meglio preferisci.
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Pubblicato da Giovanni Castaldi

Giovanni classe 86, sono un partenopeo doc, con la grande passione per la cucina! Adoro sperimentare dal dolce al salato indistintamente e ho questo piccolo spazio dove condivido le mie ricette. Segui anche le mie video su Giallo Zafferano!

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