Questo secondo piatto è tra i più difficili che ci siano perché non esiste la ricetta giusta, ma quella che si preferisce di più… e generalmente è quella che prepara la mamma e/o la nonna. Ecco allora la mia versione delle polpette di carne, speriamo vi piaccia 🙂
Ingredienti per 4 – 6 persone:
500 g di carne macinata di manzo, 200 g di mollica di pane raffermo da ammollare nel latte, 2 uova, 80 g di parmigiano grattugiato, 1 punta d’aglio, un gambo di prezzemolo, una presa di sale, un pizzico di pepe nero macinato; olio per friggere.
Preparazione delle polpette di carne:
- Per prima cosa cominciate separando la crosta del pane dalla mollica, quest’ultima tagliatela a tocchetti ed immergete in abbondante acqua per una decina di minuti.
- Strizzate la mollica e aggiungetela al resto degli ingredienti, quindi carne macinata, formaggio, la punta d’aglio sminuzzata finemente, il prezzemolo tritato, una presa di sale ed un pizzico di pepe nero macinato. Impastate bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Passate alla formazione delle polpette di carne, quindi ottenete delle piccole sfere, se preferite appiattitele delicatamente con le mani, e sistematele su un piatto.
- Quando tutte saranno pronte potrete immergerle in abbondante e caldo olio per friggere, che avrete versato in una padella capiente, e cuocetele per 2 – 3 minuti per lato, fin quando non saranno dorate.
- Man mano che cuocete le vostre polpette scolatele su carta assorbente.
Qualche consiglio:
per rendere più gustose le vostre polpette di carne potete aggiungere del pecorino romano grattugiato oppure della scamorza;
se gradite le polpette più croccanti potete passarle nel pan grattato;
se preferite un’altra versione, non potete non provare le polpette al sugo!
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fai venire l’acquolina anche a quest’ora!!!buoneeeeeeee
@ Federica, 😀 ahahahha che bello! mi fa piacere 😀 dai vieni a pranzo!
Buonissime!!! poi fritte sono una vera bontà 😀
@ Chicca, hahahah si qui solo fritte 😛
Con le polpette negli anni ho avuto un rapporto altalenante tra me le divoro e non le sopporto, ora sono di nuovo in fase le adoro pure con il pomodoro e che voglia mi hai messo di un bel piattino….
@ Stefania, non conosco la tua seconda sensazione 😀 hahahahah è solo amore per le polpette 🙂 un abbraccio cara! ps in arrivo un piatto 😉
Eh sì, le polpette hanno sempre il loro fascino e profumano di casa!!!Ciao Giovanni!
@ Annalisa, altroché *__* io adoro quel profumino per la casa 🙂
le polpette! un classico intramontabile! ottime e velocissime da fare! che aspetto appetitoso…mi è venuta fame 😀
@ Giusy, hahahah è vero sono così buone *_*
Deliziose le tue polpette. Buon 2013 Giovanni a te e a tutta la tua famiglia, Daniela.
@ Daniela, grazie di cuore, ricambio con tanto affetto anche a te e ai tuoi cari
Con le polpette mi stendi.
Quanto le amo? Miiiiiiiiille e le tue devono essere ottime.
Tanti auguri mio caro, per un nuovo anno meraviglioso! <3
@ Babe, carissima e dolcissima amica grazie di cuore e tantissimi auguri anche a te 🙂 un abbraccione! ps abbiamo l’amore per le polpette in comune 😀
Ma sai quanta fame mi hai fatto venire????? Devono essere BUONISSIME *_*
@ Dani, hahahah 😀 afferrane quante ne vuoi 😀
Un piatto intramontabile,gustato ed amato da grandi è piccini…
@ Licia, mi fa piacere che ti trovi d’accordo 🙂
Ciao caro spero che il tuo fine anno sia stato fantastico con le tue bontà 🙂
le polpettine di carne un piatto sempre ottimo in tutte le occasioni un bacio 🙂
@ Alessandra, si è vero sono sempre buone le polpette 🙂 ciao cara un bacione
Le fai spiccicate a me ahahahaha io ammollo nel latte quando ce l’ho le preferisco vengono più morbide e se avanzano le schiaffo nel sugo il giorno dopo hihihihi bone!!Ciaooo
@ Tina, ahahahahah sangue campano non mente allora 😀 si è vero che nel latte restano più morbide ma anche in acqua sono favolose 😀 ciao cara notte
ognuno ha la sua ricetta personale, specialmente le nonne 😀 tutti adorano le polpette!!! bimbi e grandi!sempre buone, ciaoo
@ Vicky, verissimo 😀 ciao cara notte
Hai proprio ragione Giovanni! Le polpette sono i ricordi dell’infanzia! Le adoro in tutti i modi….queste fanno proprio venire l’acquolina in bocca! Ciao ciao e buona giornata! 🙂
@ Cri, 😀 mi fa piacere cara! buona serata :-*
E dalla nonna che ti è venuta la passione per la cucina? Se è così doveva essere proprio una gran nonna!!!
Bacioni Manu
@ Manu, purtroppo è andata via molto presto e ho pochi e frammentati ricordi. Ma almeno ci sono 🙂 e so che era una grandissima cuoca 🙂 probabile che dipenda da lei la passione che ho 🙂 un abbraccio e grazie per le tue parole
Ciao, va bene ammorbidire il pane con tutta la scorza? Non mi va di buttare la scorza ecco perchè.
Ciao Aniello, per le polpette ti consiglio la sola mollica. Se non vuoi sprecare la scorza, e fai bene, perché non la frulli nel mixer, magari aggiungendo anche un po’ di mollica? Otterrai del pan grattato fatto in casa! Se vuoi puoi anche aggiungere delle spezie come aglio, rosmarino o del timo per un profumo un po’ più “limoncino”! Un saluto
ok, grazie 🙂
un’altra domanda se posso…. ho letto da una parte (non ricordo dove) che la mollica di pane deve essere della stesso peso della carne macinata, è vero?
Ciao Aniello, dipende dalla consistenza che si preferisce, aggiungere tanta mollica renderà l’impasto molto morbido, con troppa poca mollica invece si ottengono delle sfere di carne che possono risultare stoppose. Spero ti piacerà la versione di casa nostra, ovviamente però potrai arricchire la ricetta come preferisci e renderla tua! Un saluto 🙂
grazie 🙂