La pizza di tagliolini si prepara di sabato e consumata a Pasqua e Pasquetta, perché la presenza dell’uovo, che è simbolo della Pasqua e quindi della resurrezione, misto al bel colore giallo della pasta e della ricchezza del salame esprime, tra le varie, la grande fede cristiana dei cittadini (tanto è vero che nella città ci sono oltre 15 chiese)
Le origini di questo piatto ci rimandano alla tradizione della cucina campana, più precisamente al comune di Giugliano in Campania: una delle oltre 90 provincie della città di Napoli, la seconda per superficie, popolazione e densità.
Ingredienti per 6 – 8 persone:
200gr di tagliolini, 150gr di salame napoletano, 100 – 150gr di provola meglio se è secca, 80 – 100gr di parmigiano grattugiato, 4 – 5 uova, sale, pepe.
Preparazione della pizza di tagliolini:
Se volete preparare i tagliolini a mano leggete qui per preparare la pasta all’uovo.
Una volta preparata cuocete la pasta in acqua bollente e salata, scolate e versate il tutto in un recipiente, nel quale aggiungerete le uova sbattute e salate, il salame e la provola tagliati a cubetti della grandezza che preferite, un po’ di parmigiano grattugiato e una bella macinata di pepe. Attenzione con il sale perchè il salame cotto rilascerà la sua sapidità, inoltre parmigiano e provola sono già saporiti di loro.
A questo punto versate il tutto il composto in una teglia imburrata (la versione originale predilige lo strutto), spolverate con abbondante pan grattato. Infine ricoprite la superficie con molto parmigiano grattugiato e lasciate cuocere la pizza di tagliolini in forno caldo a 210° per 20 – 30 minuti.
Mamma che bontà. Ne vorrei un pezzetto anche a quest’ora….non conoscevo questa tradizione di Giugliano; mo’ la faccio diventare pure di Napoli che mi piace proprio…Un bacione e bravo, mi piacciono molto le ricette tradizionali 🙂
mi piace davvero tanto questo piatto mi ricorda molto un paitto che faceva mia nonna napoletana un abbraccio simmy
semplicemente una delizia … questa te la rubo di certo Giovanni ^^ bacio
Un’autentica delizia!!!
Che bella la devo fare anche io!!! ti rubo la ricetta 😉
Perchè è tutto così meravigliosamente buono con provola e salame?….Chissà perchè! 😉
Molto simile alla nostra,noi non mettiamo salame e provola ma solo tanto,ma tanto pecorino e tanto ma tanto pepe ..poi leggerai hihiihiihi cmq la tua mi piace di più non dirlo ai miei compaesani però hahahahhaahha
Caro Giovanni me la porti per pranzo!!!
Questa è la classica ricetta che porterei volentieri alla gita fuori porta di Pasquetta!
Ma questa golosità????????? mamma mia 🙂 dev’essere una bomba di sapore! Un abbraccio Gio!
ma sai che non ho mai provato a farla? mi incuriosisce! deve essere ottima!
E’ certamente buonissima. Un saluto Daniela.
Ma quante ne sai? Complimenti Gio: una nuova interessante ricetta!
Deve essere ottima:) la provo di sicuro
Hasta la vista 🙂
Buono senz’altro ma….preferisco venire a mangiarla da te per soli due troppo lavoro….ciaooo buona serata
la pizza di pasta! bonaaa! mai fatta con il tagliolini! slurp!!
Bellissima, sai che sono per i piatti tradizionali…ogni volta rimango incantata da tutte le versioni che esistono… bravissimo!
Ma che meraviglia!! ricetta segnata! Buona giornata! 🙂
Buona Buona Buona , certamente da preparare !!!
Mamma mia che goduriosa ‘sta ricetta!
Grazie…
questa mi manca, devo rimediare deve essere buonissima!!!!!!!!!!ciao!
Svelò un segreto
Questa è la vera pizza di tagliolini…
Per farla impeccabile’ innanzitutto armatevi di pazienza poiche’ i tagliolini vanno fatti a mano… è decisamente un sapore diverso… Nel momento in cui bolle l acqua mettete un cucchiaio di sugna in maniera tale che i tagliolini non si attacchino tra loro…quando sono cotti ATTENTI a questo passaggio”””’non scolate tutta l acquaaaaa ma lasciatene un po rasa rasa ai tagliolini, mettete la pentola immersa in una bacinella con acqua fredda e mescolate di tanto in tanto fin quando i tagliolini non saranno tiepidi e avranno assorbito l acqua di cottura.
A quel punto unite i tagliolini alle uova che avrete sbattuto insieme al pepe e al sale e se volete anche parmigiano, amalgamate tutto per bene e versate metà parte in un tegame precedenteme unto di sugna,a questo punto ricoprire con provola, salame, poco pepe e se volete emmental……… Versate il resto dei tagliolini e spennellate con un uovo sbattuto per avere la doratura perfetta e per concludere qualche fiocchetto di sugna qua e la per non far bruciare la crosta che si verrà a formare. Buon appetito e fatemi sapereeeee. Questa è la ricetta originale, usate la sugna e non il burro, la differe si sente.)
Aaaaaa ricordateviiiiii… Mio nonno diceva… Se metti 6 uova dentro’ fuori ne devono essere 6…
Ovvero se usi sei uova per la pasta di tagliolini, sei ne devono essere per l impasto .