Pastiera cheesecake

Anche quest’anno sono stato eretico, blasfemo addirittura! Perché la pastiera è un dolce sacro per noi napoletani. Ma io non sono capace di resistere, mi piace troppo pasticciare e rivisitare la tradizione. E così ho unito la mia tradizione con uno dei miei dolci preferiti la cheesecake.La pastiera cheesecake è accattivante con la sua fresca bontà che sa di tradizione. Io stesso ho sofferto di un grandissimo conflitto interiore, ma quando ho assaggiato la prima fettina, non ho saputo resistere dal fare il bis. La crema della pastiera cheesecake è morbida e gustosa, un’esplosione di delicatezza in bocca con i sapori e i profumi che caratterizzano questo famosissimo dolce apprezzato in tutta Italia.La pasqua sa di nuovo con la pastiera cheesecake e scoprirai presto che insieme a quella al cioccolato e alla versione con la crema pasticcera anche questa merita un posto speciale nel tuo cuore… non sto esagerando, scommettiamo?


Intanto ti ho parlato della ricetta della pastiera cheesecake, adesso aspetto le tue foto taggandomi su Instagram e utilizzando l’hashtag #giovannicastaldi.


A presto!


Gio’


Prova anche l’irresistibile cookies cheesecake: buonissima!
  • DifficoltàMedio
  • CostoAlto
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • PorzioniDosi per uno stampo da 24 cm
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base di uno stampo da 24 cm

  • 180 gBiscotti Digestive
  • 110 gBurro

Per la crema di grano

  • 250 gGrano per pastiera
  • 100 gLatte intero
  • 25 gBurro
  • 1Scorza d’arancia
  • 1Scorza di limone

Per la crema di ricotta

  • 300 gRicotta di pecora
  • 100 gFormaggio fresco spalmabile
  • 100 gZucchero
  • 125 gLatte intero
  • 25 gCedro candito
  • 25 gArancia candita
  • 1 cucchiainoCannella in polvere
  • 1Acqua di fiori d’arancio (fialetta)
  • 12 gGelatina in fogli

Per decorare

  • Cacao amaro in polvere

Preparazione

  1. Per preparare la pastiera cheesecake cominciamo dalla base. Metti i biscotti in un frullatore e aziona il robot per ridurli in briciole. Trasferisci in una ciotola e aggiungi il burro fuso. Mescola con un cucchiaio e poi trasferisci il composto in uno stampo a cerniera da 24 cm, imburrato e foderato di carta forno, livellando accuratamente con il dorso di un cucchiaio.

  2. Dimentichiamoci dello stampo, mettilo pure in frigorifero, e passiamo alla crema di grano. Sbuccia arancia e limone e versa le scorze in un pentolino con il latte e il burro. Lascia scaldare a fuoco dolce per qualche minuto prima di aggiungere il grano. Prosegui la cottura per 15 – 20 minuti avendo cura di mescolare spesso e di rimuovere le scorze a metà cottura. A fine cottura unisci i tuorli e prosegui la cottura per un minuto ancora mescolando di continuo; fai raffreddare completamente il composto. Nel frattempo occupiamoci della crema di ricotta. Metti in ammollo la gelatina in fogli in acqua fresca.

  3. Non appena si è ammorbidita scioglila nel latte caldo, mescola bene e assicurati che non ci siano grumi. Versa quest’ultima in una ciotola insieme al formaggio spalmabile, lo zucchero, la crema di grano.

  4. Poi aggiungi il latte intiepidito e frulla il tutto fino ad ottenere una crema liscia. Insaporisci con l’arancia e il cedro canditi e tagliati a cubetti, l’acqua di arancia, la cannella in polvere e mescola.

  5. Trasferisci il composto nello stampo con i biscotti e fai rassodare in frigorifero per almeno 5 ore. Per ricreare l’effetto delle losanghe taglia 7 strisce da 1 cm di carta forno e disponile sulla superficie della torta sformata su un piatto da portata e spolverizza con del cacao amaro in polvere. Rimuovi delicatamente le strisce facendo attenzione a non far cadere il cacao amaro in polvere.

  6. Ecco pronta la tua pastiera cheesecake, non ti resta che tagliarla ancora freddissima!

I consigli di Giovanni

Se non ti piacciono i canditi puoi ometterli oppure puoi deciderli di frullarli per mantenerne il gusto ma non la consistenza;Il grano frullato perderà la sua consistenza, ma se la pellicina esterna ti disturba puoi passarlo nel passaverdure prima di aggiungerlo alla crema;Se l’idea di spolverizzare la tua pastiera cheesecake con il cacao non ti aggrada puoi omettere il passaggio.

4,7 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da Giovanni Castaldi

Giovanni classe 86, sono un partenopeo doc, con la grande passione per la cucina! Adoro sperimentare dal dolce al salato indistintamente e ho questo piccolo spazio dove condivido le mie ricette. Segui anche le mie video su Giallo Zafferano!

2 Risposte a “Pastiera cheesecake”

  1. Si ma nel procedimento dice di aggiungere i tuorli ma negli ingredienti non ci sono ne uova ne tuorli ne albumi quindi….quanti tuorli???

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