Quanto amore verso i cookies! I famosi biscotti statunitensi meglio conosciuti come chocolate chips cookies. Proprio con questi biscotti al cioccolato ho realizzato questa invitante cookies cheesecake. Invece di usare i classici digestive per realizzare la base della cheesecake ho preferito i biscotti con le gocce di cioccolato. Ma non mi bastava, volevo che i cookies fossero davvero presenti! Perciò ne ho sbriciolato qualcuno anche nella crema così si ammorbidiscono diventando praticamente uguali a quelli che trovi nei gelati!
Per la mia cookies cheesecake ho preferito la ricetta classica dei biscotti americani ma nel tempo ho sperimentato anche le versioni più stravaganti, e manco a dirlo sono tutte americanissime, come quella al bacon o al burro d’arachidi. Per quanto riguarda invece la base del dolce freddo è pressappoco la stessa: di solito ci metto anche lo yogurt ma stavolta ho preferito soltanto il formaggio spalmabile e la panna montata… che bontà ragazzi!
Stai cercando qualche altra cheesecake sfiziosa? Ecco qualche idea che può fare al caso tuo:
– Cheesecake al te matcha
– Cheesecake fragole e cioccolato
– Pastiera cheesecake
– Cheesecake all’anguria
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- PorzioniDosi per uno stampo da 24 cm
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti per uno stampo da 24 cm
- 300 gcookies al cioccolato
- 60 gburro
Per la crema
- 500 gformaggio fresco spalmabile
- 350 gpanna fresca liquida
- 125 gzucchero
- 125 gcookies al cioccolato
- 12.5 ggelatina in fogli
Per guarnire
- q.b.cookies al cioccolato
Preparazione della cookies cheesecake
Per preparare la cookies cheesecake iniziamo dalla base: dopo aver sciolto il burro, versa i cookies al cioccolato in un frullatore e ottieni delle briciole. Trasferiscile in una ciotola, unisci il burro e mescola. A questo punto versa il composto morbido sulla base di uno stampo a cerniera precedentemente imburrato e rivestito di carta forno. Livella bene con il cucchiaio.
Passiamo alla crema: lascia fuori dal frigo il formaggio spalmabile una decina di minuti prima di cominciare, quindi lavoralo brevemente con la spatola e tienilo da parte. Trita grossolanamente i cookies e poi metti in ammollo la gelatina in acqua fredda. Preleva una parte della panna e scaldala fino a sfiorare il bollore, quindi scola la gelatina e versala nella panna calda (spegni il fornello). Mescola bene affinché la gelatina si sciolga completamente e non noterai dei puntini gialli; fai intiepidire per 5 minuti.
Versa il composto ottenuto nel formaggio, mescola bene per uniformare e ora montiamo la panna. Versa lo zucchero nella ciotola con la panna.
Monta con le fruste fino a ottenere un composto spumoso, non eccessivamente montato. A questo punto puoi incorporare la massa semi-montata in due volte, mescolando accuratamente, con movimenti delicati dal basso verso l’alto. Incorpora i biscotti al composto, sempre facendo movimenti gentili.
Trasferisci il composto sulla base di biscotti, livella accuratamente con una spatola e metti a riposare in frigorifero per almeno 3 – 4 ore. Quando il dolce sarà rassodato apri lo stampo a cerniera, togli la carta forno delicatamente e decora a piacere con dei cookies.
Ecco pronta la tua cookies cheesecake, gustala freddissima!
I consigli di Giovanni
· Aromatizza a piacere la crema con della vaniglia o pochissima scorza d’arancia grattugiata;
· Quando sciogli la gelatina assicurati che non ci siano puntini gialli, sono pezzetti di gelatina, se ci sono è perché la panna si è raffreddata troppo, basta rimetterla pochi istanti sul fornello;
· Aggiungi a piacere delle gocce di cioccolato alla crema della tua cookies cheesecake.